Última alteração: 2023-07-20
Resumo
XII Conferência Científica da Universidade Eduardo Mondlane
Maputo, Setembro de 2023
Avaliação dos compostos bioactivos e da actividade antioxidante do caju (Anacardium occidentale L.)
O estudo de compostos bioactivos e antioxidantes vem ganhando relevância no campo científico, visto que esses são, muitas vezes, relacionados com a prevenção de doenças cardiovasculares e cancerígenas. Esses compostos são encontrados em grande quantidade em hortaliças e frutas, dos quais faz parte o caju. O caju é uma das frutas mais importantes de Moçambique. O pedúnculo pode ser consumido fresco ou processado como matéria-prima para sucos, refrigerantes, entre outros. Porém, visando ao aspecto qualidade do produto, é importante estudar a caracterização físico-química do pedúnculo do cajueiro, seus compostos bioativos e atividade antioxidante, para garantir o conhecimento mais amplo do fruto. Com este trabalho pretendeu-se determinar características físico-químicas, compostos bioactivos, compostos fenólicos fotais de caju e por fim avaliar sua capacidade antioxidante. Os flavonóides amarelos e as antocianinas totais, foram determinados pelo método de Etanol-HCl, e obeve-se 92.83mg/100g e 43.65mg/100g, respectivamente. Os carotenóides foram dererminados usando mistura de solventes: álcool isopropílico-hexano (3:1 v/v), encontrando-se valor de 8.14mg/100g, e pelo método de Vanilina/HCl, obteve-se um valor de 292.21mg/100g para os taninos. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método Folin-Ciocalteu, e obteve-se o valor de 1339.06mg/100g. Para a actividade antioxidante usando métodos de ABTS e DPPH obtendo-se valores de 756.92 e 562.44 µM Trolox/100g respectivamente. Pode concluir-se que o caju é grande fonte de antioxidantes, apresentando valores relativamente maiores de actividade antioxidade comparando com a maioria das frutas. O método ABTS é mais eficaz na determinação de actividade antioxidade comparado ao método DPPH.
Palavras-chave: Caju, Compostos Bioactivos, Actividade Antioxidante