Última alteração: 2023-08-08
Resumo
O presente estudo foi realizado no campo experimental do CRTT no ISPG, situado no posto administrativo de lionde, distrito de Chókwè, província de Gaza, com as seguintes coordenadas geográficas 24o35'31"S 33o01'38"E, de Agosto a Novembro do ano 2022, durante 96 dias. O trabalho visava avaliar o efeito da adubação nitrogenada em diferentes fases fenológicas na produtividade do feijão vulgar (Phaseolus vulgar L). E como estratégia para gerar incremento nos parâmetros de produtividade do feijão e proporcionar aumento nos rendimentos que caracterizam sector familiar, recorreu-se a adubação da cultura com nitrogénio que pode estar associada as perdas de rendimentos, devido a sua falta ou baixa disponibilidade no solo para a cultura durante o seu desenvolvimento, e a falta de conhecimentos quanto ao seu maneio, bem como a fraca capacidade financeira dos produtores para aquisição dos adubos. Para o efeito foi conduzido um experimento disposto em DBCC (delineamento em blocos completamente causalizados) com 4 tratamentos e 3 repetições, totalizando 12 unidades experimentais, com seguintes tratamentos: T0 – sem adubação, T1 – N no fundo, T2 – N no fundo e em cobertura e T3- N apenas em cobertura. Foram analisados os seguintes parâmetros: Altura de plantas (cm); Número de plantas; Número de vagens por planta (NVP); Comprimento de vagens; Número de grãos por vagem (NGV); Peso dos 100 grãos (P100G); Peso total de grãos ton/ha-1 (PTG). Os dados foram analisados usando o software minitab 18, realizou-se a análise de variância, fez-se o teste de especificação de ShapiroWilk e de Oneillmathews para verificar os pressupostos de normalidade e homocedasticidade dos resíduos, e o teste de Tukey para a comparação das médias a 5% de significância. A aplicação de nitrogénio de forma única em cobertura, aos 25 dias depois da emergência, apresentou melhor desempenho para a maioria dos componentes de rendimento e proporcionou a maior rendimento do feijoeiro.
Palavras-chaves: Phaseolus vulgaris L., nitrogénio, fases fenológicas, produtividade