Última alteração: 2023-08-05
Resumo
As macroalgas são recursos alternativos para uso na agricultura, auxiliando na redução do uso excessivo de fertilizantes químicos que causam grande impacto ambiental e em simultâneo valorizando a utilização biotecnológica da biomassa de algas marinhas. Neste estudo foram produzidos bioestimulantes a base de macroalgas vermelhas Kappaphycus alvarezii e Eucheuma denticulatum através do método de extracção de água com o objectivo de avaliar o potencial bioesimulante e testar sua acção no crescimento do feijão vulgar, Phaseolus vulgaris, e couve, Brassica oleraceae.
O experimento continha quatro tratamentos, controle, fertilizante químico, extractos de K. alvarezii à 25% e de E. denticulatum à 25% constituídos por três réplicas. O cultivo teve a duração de 8 semanas e durante o estudo fez-se análises de crescimento não destrutivas, altura da planta, número de folhas e área foliar, semanalmente e destrutivas, peso fresco, massa seca das folhas, massa seca do caule e massa seca das raízes em duas fases (semana 4 e 8).
Os resultados mostram que E. denticulatum demostrou maior potencial no crescimento de feijão comparado aos restantes tratamentos, com maior média de peso fresco (72.59 g), altura da planta (135.67 cm), número de folhas (33), área foliar (882.94 cm2) e número de vagens no feijão (4) e na couve por apresentar maior média de peso fresco (72.59 g) e número de folhas (11). A K. alvarezii apresentou a maior média de massa seca das raízes (1.62 g) e massa seca total (1.87 g) nas plantas de feijão.
O estudo concluiu que as macroalgas vermelhas melhoram a produção do feijão com o incremento da altura, peso fresco, massa seca total, área foliar, número de folhas e vagens. Contribuem também para o florescimento, produção de vagens precoce e nodulação nas plantas de feijão, entretanto, apresentam baixa acção na couve. A E. denticulatum destaca-se como potencial substituto do fertilizante químico.