Última alteração: 2023-08-07
Resumo
Mery Rodrigues 1*, Clemêncio Nhantumbo 2, José Sumbana 1,3, Raed Kouta 4, Aidate Mussagy 1, Dinis Juízo 2
1 Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências, Universidade Eduardo Mondlane, Campus Principal, Av. Julius Nyerere 3453, Maputo 1102, Moçambique
2 Faculdade de Engenharia, Universidade Eduardo Mondlane, Av. de Moçambique km 1.5, Maputo 1102, Mozambique
3 Faculdade de Medicina, Universidade Eduardo Mondlane, Av. Salvador Allende no 702, Maputo 1102, Mozambique
4 Université de Technologie de Belfort-Montbéliard, França
* Autor correspondente: mery.bmr@gmail.com
Os eventos climáticos, descargas directas de efluentes não tratados e o aumento da actividade agrícola nas margens impactam negativamente a qualidade da água dos ecossistemas aquáticos e no caso específico do rio Infulene colocando em perigo a biodiversidade aquática. Este rio é usado para a prática de actividades de recreação e agrícola e assim, a má qualidade da água pode perigar a saúde dos consumidores uma vez que a água é usada para rega de hortícolas consumidas particularmente nas Cidades de Maputo e Matola. Este estudo apresenta a avaliação feita com uso de Índices de Estado Trófico e de Qualidade da Água como base para avaliar o nível de poluição do rio. Espera-se que o resultado obtido contribua para o planeamento de acções de mitigação da poluição. Parâmetros físico-químicos e biológicos foram medidos em seis pontos ao longo do rio e os resultados foram comparados com os valores de referência da legislação nacional e internacional. Adicionalmente, foi ministrado um inquérito aos horticultores que praticam actividades ao longo deste rio. Resultados evidenciam a prática de fecalismo a céu aberto, e a aplicação de fertilizantes químicos e resíduos orgânicos como os principais determinantes para poluição do rio. A poluição é considerável nas secções do centro e a jusante do rio e as fontes de poluição identificadas influenciam significativamente a qualidade da água, sendo [PO43-], [NO3-] e Escherichia coli alguns dos parâmetros que se encontram acima dos padrões recomendados. O estado trófico tende para o grau de híper-eutrófico e a qualidade da água variou de má a muito má, mostrando que a água deste rio periga a biodiversidade aquática e também tem implicações para a saúde humana principalmente pelo consumo de hortícolas regadas com água deste rio. Como medidas para reverter o quadro de poluição sugere-se a limitação das descargas directas de efluentes, controle do fecalismo a céu aberto e para redução de riscos da saúde dos utentes propõe-se o melhoramento das condições sanitárias na prática agrícola e nos assentamentos informais. Recomenda-se também o tratamento e monitoramento regular de efluentes despejados neste rio.
Palavras-chave: Fontes de Poluição Aquática, Índice de Estado Trófico e Índice de Qualidade da Água, Qualidade da água físico-química e biológica.