Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DESTINADA AO CONSUMO HUMANO
ALZIRA TCHAMBULE, CANDIDO ESTEVAO FAIELA, MARIA ISABEL TAUZENE

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


A água destinada ao consumo humano deve atender a todos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, para que não ofereça riscos á saúde dos seus consumidores. A contaminação microbiológica constitui a principal fonte de contaminação da água destinada ao consumo, e dela advêm vários constrangimentos, dentre eles a transmissão de doenças de veiculação hídrica.

Assim, como a qualidade da água para o consumo é imprescindível, o objectivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água destinada ao consumo humano. Para tal, foi realizado um estudo descritivo, transversal de natureza quantitativa com recolha prospectiva de dados de amostras de águas analisadas provenientes de diferentes fontes, agrupadas em água mineral natural de  várias marcas, água subterrânea (furos e poços), e a água da rede canalizada de distribuição pública. Para cada tipo de água foram analisados os indicadores de contaminação microbiológica.

No total foram 384 amostras analisadas, das quais 322 (83.6%) apresentaram-se próprias para o consumo e 63 (16.4%) impróprias. Para pesquisa de coliformes totais, 34 (26.6%) amostras de água da rede canalizada eram impróprias para o consumo. Um total de 23 (17.8%) amostras de água mineral e 6 (4.7%) de água subterrânea apresentaram-se impróprias para o consumo. Entretanto, a maior contaminação da água foi verificada na água tratada de distribuição pública, e a água subterrânea apresentou-se como a menos contaminada. Os indicadores de contaminação microbiológica mais frequentes foram os coliformes totais e os menos frequentes os clostrídios sulfito redutores.

Os resultados mostram que a água destinada ao consumo humano no país está contaminada por micoorganismos, maioritariamente coliformes totais. Por isso, devem ser dessiminadas acções educativas para população tratar todo tipo água destinada ao consumo com formulações disponíveis no mercado ou mediante a fervura.

Palavras-chave: Águas, consumo, contaminação microbiológica