Última alteração: 2018-09-03
Resumo
No sul de Moçambique, a disponibilidade e qualidade da forragem na época seca não satisfaz as necessidades nutricionais do gado, condicionando péssima condição física, baixa produção de carne e leite e morte de animais. Contudo, a produção das pastagens nativas durante a estação chuvosa supera a demanda pelo menos para gado de corte, porém, maior parte deste excedente é perdido através do pisoteio pelos animais ou senescência das plantas com a maturação. A conservação da forragem como silagem pode melhorar a eficiência da alimentação do gado na época seca, contudo, gramíneas nativas tais como o Capim Elefante (Pennisetum purpureum)(CE)requerem aditivos para melhorar a fermentação, afigurando-se alternativo o uso de aditivos disponíveis localmente. Assim, foi conduzido um experimento na Estação Zootécnica de Chobela, província de Maputo, durante a estação seca de 2013, para avaliar o efeito da inclusão de 5%, 10% e 15% de farelo de milho (FM) e farelo de mandioca (FMD), nas silagens de Capim da Guiné (Panicum maximum) (CG) e CE, num delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. Aos 12 e 21 dias após a ensilagem, colheu-se amostras para a determinação de matéria seca (MS), pH e recuperação da matéria seca (RMS). As inclusões de 10 ou 15% de FMDou de 15% de FM melhoraram as características das silagens ao aumentarem os teores de MS e RMS, e reduzirem os valores do pH. As variáveis avaliadas mostraram tendência de resposta linear aos níveis de inclusão dos aditivos. O FMD foi o melhor aditivo nas silagens avaliadas entretanto, recomenda-se prévias análises económicas para que se assegure a viabilidade do seu uso. O CG mostrou potencialidades na produção de silagens altamente conserváveis ao produzir silagens com pH e características organolépticas próximas às do CE, contudo, demandou maior quantidade de aditivos.