Última alteração: 2018-08-16
Resumo
A perda de massa fresca (PMF) é um do factores limitantes que influencia o período de comercialização de um determinado produto agrícola. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de silício (Si) e enxofre (S) sobre a perda de massa fresca após a colheita em bulbos de cebola (Allium cepa L.). Foi utilizado um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico (LVdf) de textura franco argiloso arenoso. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em DIC, com arranjo fatorial 2x2x4, sendo: dois períodos de avaliação, duas doses de S (0 e 20 mg dm-³) e quatro doses de Si (0, 75, 150 e 300 mg dm-³), com três repetições. A colheita das plantas foi realizada ao final do ciclo, após a maturação do bulbo. Os bulbos foram armazenados em temperatura ambiente, em local seco e arejado. A PMF foi mensurada aos 25 e 75 dias após a colheita, pela fórmula: PMF = ((Mi – Mf)/Mi) x 100, Mi - massa inicial, Mf - massa final, sendo expressa em %. Os dados obtidos foram submetidos à analises de variância, e ao teste de Scott-knott. Os resultados demonstraram que houve um aumento significativo na PMF em função do tempo de armazenamento da cebola, com a aplicação de S. Entretanto, observou-se ainda que, com ausência de aplicação de S, houve um incremento da PMF com aplicação da dose 150 mg dm-3 de Si. Assim, estes resultados permitem afirmar que, quando a aplicação de S foi combinada com a aplicação de Si (150 mg dm-3) ocorreu um efeito antagônico que resultou no menor valor da PMF.