Última alteração: 2025-07-11
Resumo
O melhoramento dos atributos do solo é fundamental para garantir o aumento da produção e produtividade da cultura de batata-doce. Deste modo, conduziu-se o estudo com o objectivo de avaliar o efeito dos tipos e níveis de substratos (bovino, galináceo, NPK, biochar) nos atributos físicos e químicos do solo, aplicados em três variedades (Namanga, Sumaia e Ester) da cultura de batata-doce. O experimento foi realizado no campus da Escola Superior de Desenvolvimento Rural-Universidade Eduardo Mondlane situado na cidade de Vilankulo, que apresenta solos com textura franco arenoso. O delineamento foi baseado em blocos completos causalizados com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas, composto por dois fatores (variedades de batata-doce e níveis de adubos e substratos). As variedades de batata-doce foram o fator principal e o secundário subparcela que consistiu em níveis de substratos constituídos por esterco bovino, esterco de galinha, biochar e fertilizante composto NPK com as seguintes combinações de tratamento: N0= sem fertilizante, C0= 8 ton.ha-1 de bovino, C1= 10 ton.ha-1 de bovino, C2= 12 ton.ha-1 de bovino, C0+CH0= 4 ton.ha-1 de bovino e 4 ton.ha-1 de galináceo, C0+B0= 4 ton.ha-1 de bovino e 4 ton.ha-1 biochar, C0+NPK0= 8 ton.ha-1 de bovino e 100 kg.ha-1 NPK, CH0= 8 ton.ha-1 de galináceo, CH1=10 ton.ha-1 de galináceo, CH2= 12 ton.ha-1 de galináceo, B0= 8 ton.ha-1 de biochar, B1= 10 ton.ha-1 de biochar, B2=12 ton.ha-1 de biochar, NPK0= 100 kg.ha-1 de NPK, NPK1= 125 kg.ha-1 de NPK e NPK2= 150 kg.ha-1 de NPK. Os atributos avaliados foram: (i) físicos - resistência penetrométrica, porosidade do solo, microporosidade, macroporosidade, densidade de solo; (ii) químicos - potencial hidrogeniónico, cálcio, potássio, fósforo, capacidade de trocas de catiões, matéria orgânica, carbono orgânico, condutividade elétrica e densidade de partículas. Os dados colectados foram submetidos a análise de variância pelo Fisher, comparação múltipla de médias e correlação linear de pearson a 5% de nível de significância. A densidade do solo variou entre 1.37 a 1.46 g/cm-3, pH do solo com a aplicação de esterco bovino com adição de 25%, o valor encontrado foi de 5.77 que se encontra próximo da faixa ideal para o desenvolvimento da batata-doce.
Palavras-chaves: batata-doce, atributos físicos e químicos do solo, Biochar, NPK, Esterco bovino, esterco galináceo.