Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO DE IOGURTE DE INHAME (Colocasia esculenta (L.) Schott)
Mauro Bruno Sérgio Cumaio

Última alteração: 2025-06-05

Resumo


O iogurte de inhame surge como uma alternativa saudável e sustentável, aproveitando recursos locais para promover a segurança alimentar. Rico em fibras, vitaminas e minerais, o inhame possui propriedades funcionais que contribuem para a saúde digestiva, imunológica e metabólica. O desenvolvimento deste iogurte representa uma forma de valorização da produção nacional e incentivo à diversificação alimentar.A marcha do projecto compreende: obtenção de três lotes distintos de inhame, sendo o lote 1 proveniente dos arredores de "Xiquelene", lote 2 proveniente de "Benfica" e lote 3 dos campos aos arredores da fábrica 2M; caracterização biométrica e físico-química dos tubérculos; produção de quatro formulações de iogurte; caracterização físico-química dos iogurtes; determinação do tempo de prateleira e avaliação da carga microbiana. A caracterização biométrica revelou que o lote 2 apresentou maior diâmetro (5,16 cm), altura (13,13 cm), volume (280,5 cm³), massa (339,2 g) e densidade (1,21 g/cm³). O maior rendimento em polpa foi do lote 1 (70,9%).As formulações foram: A (iogurte de inhame puro), B (com vanila, sem sacarose), C (com 5% de sacarose, sem vanila) e D (com 5% de sacarose e vanila). As análises físico-químicas envolveram parâmetros como humidade, cinzas, actividade de água, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, parâmetros de cor, vitamina C, fibras, gorduras, proteínas e carbohidratos. O teor de humidade dos inhames variou entre 79,4% (lote 2) e 81,4% (lote 3); pH médio de 6,72 (lotes 1 e 2). Nos iogurtes, a humidade variou conforme a formulação e método de fermentação, atingindo até 92,5% (lote 2, formulação B, fermentação controlada).Este estudo reforça o potencial do inhame na elaboração de produtos alimentares funcionais, viabilizando alternativas nutritivas e acessíveis à população.
Palavras-chave: Iogurte, inhame, segurança alimentar.