Última alteração: 2025-07-07
Resumo
Introdução: As aflatoxinas são metabolitos secundários tóxicos que comprometem a qualidade de produtos agrícolas antes e após a colheita. Em Moçambique, a preocupação com os efeitos das micotoxinas na saúde pública e segurança alimentar tem aumentado, especialmente devido á contaminação do milho e do amendoim que constituem a base da dieta alimentar dos Moçambicanos.
Objectivos: Avaliar a ocorrência e diversidade de fungos toxigénicos no milho e amendoim comercializados e cultivados na região sul de Moçambique, e analisar os factores que contribuem para a sua ocorrência.
Metodologia: Entre 2018 e 2024, amostras de milho, amendoim foram colectadas em mercados, supermercados e o solo em zonas agrícolas dos distritos de Maputo. Os fungos foram isolados e identificados por técnicas de cultura (meio ágar e câmara húmida) e observações microscópicas. As análises estatísticas incluíram ANOVA a um fator com 5% de significância. Foi quantificada a frequência de fungos toxigénicos presentes nas amostras, e comparadas relativamente as diferentes locais e tipos de amostras.
Resultados: No período de 2018 a 2019, cerca de 74% das amostras de amendoim provenientes de mercados apresentavam contaminação por fungos toxigénicos. Essa frequência aumentou consideravelmente entre 2020 e 2022, atingindo 93,8% no amendoim e 93,5% no milho. Os géneros fúngicos predominantes foram Fusarium verticillioides (31,7%), Aspergillus flavus (16,04%), Aspergillus niger (12,66%), Penicillium italicum (17,04%) e Penicillium sp. (16,04%).
Conclusões: Os resultados revelaram que a presença de fungos toxigénicos em milho e amendoim está diretamente associada a factores como tipo de armazenamento, origem dos produtos e poder de compra dos consumidores. A maior incidência de contaminação em mercados municipais aponta para desigualdade no acesso a alimentos seguros, o que destaca a necessidade de melhorias nos procedimentos de manuseio e conservação em toda a cadeia de distribuição.
Palavras-Chave: Aflatoxinas, Aspergillus, Fungos toxigénicos, Segurança alimentar.