Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

Tamanho da fonte: 
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E DE ANTINUTRIENTES DAS AMÊNDOAS DE SCLEROCARYA BIRREA DO SUL DE MOÇAMBIQUE
Yolanda Isabel Macanhe Guambe, Yolanda Isabel Macanhe Guambe, Telma Levi MAGAIA, Maida Abdulssatar KHAN, Nazira Julião LAÍTA, Belgeranço Vicente MACUÁCUA

Última alteração: 2025-06-20

Resumo


INTRODUÇÃO: As amêndoas de Sclerocarya birrea são alimentos muito nutritivos, contudo, tem sido desvalorizadas e muitas vezes descartadas após o uso da polpa da fruta. OBJECTIVO: O presente estudo foi concebido com o objectivo de avaliar a composição química e presença de antinutrientes nas amêndoas de Sclerocarya birrea provenientes de alguns distritos do Sul de Mocambique. METODOLOGIA: A pesquisa baseia-se na análise laboratorial quantitativa das amêndoas in natura e torradas, utilizando métodos da Association of Officcial Analytical Collaboration (2016) e Instituto Adolfo Lutz (2008) padronizados no Laboratório Nacional de Higiene de Águas e Alimentos para análise dos teores de gorduras, cinzas, fibras, humidade, cálcio, ferro e fósforo. Para as análises dos antinutrientes foram usados métodos volumétricos e espectrofotométricos UV- VIS descritos em artigos publicados em Pubmed, Researshgat e Scielo. RESULTADOS: Os resultados preliminares desta pesquisa mostram que as amêndoas de Chibuto apresentaram teores médios de matéria seca de 95,12%, gorduras 60,21%, humidade 4,88%, cinzas 3,99%, fósforo 806 mg/100g, ferro 10 mg/100g e cálcio 23,33 mg/100g. As amêndoas da Manhiça apresentaram matéria seca de 95,89%, humidade 4,10%, gordura 60,99%, cinzas 3,40%, fósforo 783 mg/100g, ferro 7,75 mg/100g e cálcio 10 mg/100g. Os resultados dos oxalatos indicam 84 mg/100g para as amêndoas in natura de Chibuto, 102 mg/100g para as amêndoas de Manhiça e 39 a 69mg/100g para as amêndoas torradas de Chibuto. CONCLUSÃO: Os dados mostram que as amêndoas são ricas em gorduras, apresentando variações pouco significativas entre as regiões quanto aos parâmetros nutricionais analisados, e uma redução significativa na quantidade de oxalatos após a torrefação. Estes resultados fornecem subsídios para o processamento da pasta de amêndoa como forma de aproveitamento e agregar valor nutricional.

Palavras-chave:  Avaliação,  Nutricional, amêndoa, antinutrientes, Sclerocarya birrea.