Última alteração: 2025-07-11
Resumo
António Arlindo Mendes*1, Temoteo Nelson Maungue2
1 Universidade Eduardo Mondlane-UEM-ESNEC
2 Instituto Superior de Gestão e Empreendedorismo Gwaza Muthini Marracuene-ISGE-GM
*Autor correspondente: antoarlmendes@gmail.com
A soja (Glycine max L.) é uma das leguminosas importantes na economia nacional e mundial, pela sua participação como matéria-prima para a agro-indústria para a produção de óleo vegetal e rações, indústria química e de alimentos, pelas suas propriedades nutritivas e proteicas para o homem assim como os animais. Para além disso ela contribui para o enriquecimento do solo através da acção simbiótica com as bactérias fixadoras de nitrogénio. Apesar da importância que ela ocupa, a sua produção é afectada pela falta de adubos para a fertilização dos campos pelos pequenos produtores, resultando em baixos rendimentos. Para minimizar esta situação foi realizado um experimento com objectivo de avaliar o efeito de diferentes adubos orgânicos, o esterco de galináceo, guano de morcego e palha de amendoim sob duas variedades de soja zambawami e Wima, no CEFEA-IIAM, no distrito de Marracuene, província de Maputo, usando um Delineamento de Blocos Completos Casualizados (DBCC), assente num arranjo factorial (6x2+2), com 14 tratamentos e 3 repetições. Foram variáveis: a percentagem de emergência; altura das plantas; número de ramos por planta, percentagem da floração, número de vagens/planta, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, massa seca, número de nódulos por planta, comprimento de raízes e rendimento. Os resultados submetidos ao pacote estatístico R-Studio, para ANOVA, a 5% de significância, mostraram não haver interação significativa para todas as variáveis analisadas, com a excepção do número de nódulos por planta, o que significa que os factores agem de forma independente, mas há uma dependência dos factores para os nódulos. Os resultados mostraram ainda que das análises dos factores simples, o T5 e T3, destacaram-se com melhores medias e as piores medias foram obtidas nas testemunhas para as duas variedades. Para o factor variedade a variedade zambawani, apresentou melhor desempenho em relação a wima. Com os resultados desta pesquisa pode se recomendar aos pequenos produtores a usarem a combinação entre o T5 e T3, e a variedade é Zambawani, como alternativas para a melhoria dos seus rendimentos.
Palavras-chave: Glycine max (L.); Adubação orgânica: guano, esterco galináceo; palha de amendoim.