Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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EXTRACÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE AMÊNDOAS DE MARULA (CANHÚ) SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS
Belgerânço Vicente Macuácua

Última alteração: 2025-06-04

Resumo


MACUÁCUA, Belgerânço Vicente

Khan, Maida Abdulssatar

Macanhe, Yolanda

Faculdade de Engenharia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Eduardo Mondlane (UEM), Moçambique, Maputo | benjaminmacuacua4@gmail.com

INTRODUÇÃO: O Canhueiro (Sclerocarya birrea) produz frutos com a polpa rica (em vitamina C, flavonoides, taninos e fibras) e amêndoas oleaginosas com elevado valor nutricional e industrial. A qualidade do óleo e o perfil de compostos bioactivos são influenciados pelo método de extracção e preparação das amêndoas. OBJECTIVO: O objectivo do estudo foi de comparar os efeitos dos dois métodos de extracção de amêndoas sobre os teores de oxalatos, índice de peróxidos e acidez livre do óleo extraído. METODOLOGIA: A metodologia consistiu na recolha das amostrase divididos em duas amostras. Na primeira amostra, os caroços foram secos naturalmente (ao sol) por 14 dias de seguida quebou-se para extrair as amêndoas. Na segunda, os caroços passaram por pré-tratamento térmico em água quente por 30 minutos antes da extracção das amêndoas. As amêndoas obtidas pelos dois procedimentos foram analisadas quanto ao teor de oxalatos (titulação com permanganato), índice de peróxidos foi determinado utilizando o método de iodometria e a acidez livre por titulação com solução de NaOH. RESULTADOS: Com os resultados obtidos verificou-se que as amêndoas obtidas após pré-tratamento apresentaram um teor de oxalatos de 81 mg/100g e sem pré-tratamento de 99 mg/100g.  Estes resultados indicam que o pré-tratamento reduz a quantidade de oxalatos. Nos óleos não se detectaram peróxidos eos resultados deacidez  demonstraram um índice de acidez de de 2.81 mg NaOH/g e sem pré-tratamento de 4.32 mg NaOH/g  indicando que o pré-tratamento contribui para a redução doíndice de ácidez. CONCLUSÃO:O pré-tratamento térmico facilitou a extracção e reduziu os antinutrientes, sem comprometer a qualidade oxidativa do óleo.

Palavras-chave: marula, pré-tratamento térmico, qualidade do óleo.