Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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Produção de Farinhas de Mandioca como Insumos Alternativos de Segurança Alimentar
Sâmia Momade Hassanigy, Gabriel Américo Joaquim, Gabriel Américo Joaquim, Dinirson André Chalauane, Dinirson André Chalauane, Bertília Salmão Moiane, Bertília Salmão Moiane

Última alteração: 2025-06-20

Resumo


Moçambique é um país constituído maioritariamente por comunidades rurais (62,4%), nas quais, devido à pobreza e a outros factores, observa-se um índice elevado de insegurança alimentar, afectando 27% dessas comunidades e 18% das comunidades urbanas, com elevadas taxas de desnutrição crónica, que afecta cerca de 30% das crianças menores de cinco anos, com maior incidência nas províncias de Cabo Delgado, Tete, Gaza, Sofala e Zambézia. Por outro lado, Moçambique apresenta um elevado potencial de produção de mandioca, sendo o décimo primeiro maior produtor do mundo, e esta representa uma fonte de energia primária (calorias, carbohidratos e vitaminas), apresentando, por sua vez, uma versatilidade culinária, destacando-se as farinhas e seus derivados. O presente trabalho visa produzir farinhas a partir da mandioca (farinha seca e farinha de amido), convencionais e fortificadas (com vista a aumentar o seu valor nutritivo), como insumos alimentares para confecção de bolos, biscoitos, tortas, pão, ximas, papas, entre outros. Para a determinação dos parâmetros nutricionais das farinhas, são feitas análises laboratoriais através dos métodos de Kjeldahl, método de análise de carboidratos totais, método de Bligh e Dyer e determinação de cinzas. As farinhas secas, para cada 100 g, apresentam 361 kcal, 1.6 g de proteínas, 0.3 g de lípidos, 87.9 g de carboidratos, 6.4 g de fibras, 14 mg de vitamina C e 0.44 g de cinzas (Fe, Ca, Na e Mg). As farinhas de amido, por sua vez, apresentam, para cada 100 g, 331 kcal, 80.5 g de carboidratos, 0.5 g de proteínas, 0.3 g de lípidos, 0.6 g de fibras e 0.3 g de cinzas. Estes valores nutricionais constituem uma base para a segurança alimentar e garantem a melhoria da dieta alimentar das famílias moçambicanas.

Palavras-chave: nutrição, mandioca, farinhas, segurança alimentar.