Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS EM OVOS DE GALINHA PRODUZIDOS EM ALGUNS DISTRITOS DA PROVÍNCIA DE MAPUTO
Neyma Macucule, Alberto Pondja, Níura Madalena Bila, Júlio Comé, Charmila Idrisse I. I. Mussagy Sineque

Última alteração: 2025-07-11

Resumo


Introdução: O ovo de galinha é um dos alimentos mais completos do ponto de vista nutricional, oferecendo proteínas de alto valor biológico, além de ser acessível economicamente. No entanto, a crescente demanda por esse produto tem levado muitos produtores ao uso indiscriminado de antimicrobianos, o que pode resultar na presença de resíduos nos ovos, o que levanta sérias preocupações em relação à saúde pública, particularmente ao desenvolvimento de resistência microbiana (RAM).

Objectivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de resíduos de antimicrobianos em ovos de galinha poedeira provenientes de alguns distritos da província de Maputo, Moçambique.

Metodologia: Ovos (n=60) adquiridos de granjas localizadas nos distritos de Matola, Marracuene e Moamba, foram analisados quanto à presença de resíduos de antimicrobianos (RAs) pela técnica de difusão de quatro placas da União Europeia (EU4PT).

Resultados: Foram detectados RAs em todas as amostras de ovo inteiro analisadas (100%). Os diâmetros de halos de inibição em milimetros (mm) variam de 1,67±3,89 a 12,42±0,67 em Moamba, 0,5±2,45 a 15,21±2.06 em Matola, e 8,54±6,97 a 14,88±5.02 em Marracuene. Matola apresentou de forma consistente maiores halos de inibição nos diferentes testes de pH e ATCCs. Relativamente aos grupos de antibióticos testados, 100% das amostras de Moamba e Matola apresentaram positividade aos RAs pertencentes ao grupo dos beta-lactâmicos, sulfanamidas e aminoglicosídeos, a exceção de macrolideos com 16,7% para Moamba e 4,2% para Matola. A positividade em Marracuene foi de 91,7% para aminoglicosideos seguido por beta-lactâmicos com 79,2% e por fim o grupo das sulfanamidas com 62,5%.

Conclusão: A presença de RAs sugere o uso inadequado e não respeito aos períodos de carência, o que pode comprometer a segurança alimentar e contribuir para o desenvolvimento de RAM. Recomenda o fortalecimento das políticas de controle de resíduos de antimicrobianos e capacitação dos avicultores em boas práticas de maneio.