Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLOGICA DA TILÁPIA Oreochromis mossambicus COMERCIALIZADA NOS MERCADOS DA CIDADE MAPUTO
Naira Hassan, Alberto Pondja, Júlio Comé, Charmila Idrisse I. I. Mussagy Sineque

Última alteração: 2025-07-03

Resumo


Introdução: O peixe é valorizado por seu valor nutricional, no entanto, é bastante deteriorável, exigindo o controle da temperatura durante a manipulação e armazenamento para evitar as alterações no seu frescor, comprometendo a saúde pública.

Objectivo: Este estudo avaliou a qualidade microbiológica da tilápia Oreochromis mossambicus comercializada em mercados formais e informais de Maputo.

Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com 20 amostras seleccionadas aleatoriamente em dois mercados formais e dois informais, e analisadas em relação à presença de bactérias aeróbicas mesófilas e Escherichia coli pela técnica de contagem em placas, coliformes fecais pela técnica do número mais provável, e Salmonella e Shigella por cultivo em placas e identificação pelo INVIC.

Resultados: A contaminação microbiológica por bactérias aeróbicas mesófilas foi detectada em 100% das amostras de peixe, com contagens que variaram de 3,44 x 103 UFC/g nos mercados formais a 1,31x 106 UFC/g para os mercados informais. Coliformes fecais variam entre o peixe vendido nos mercados formais e informais, com contagens que variaram de 1,4 x 101 bactérias a 3,4 x 102 bactérias, respectivamente, ambos dentro dos limites de segurança. Escherichia coli foi encontrada em 40% do pescado proveniente de mercados formais e 80% de mercados informais, com contagens médias de 1,2 x 102 UFC/g e 1,1 x 103 UFC/g, respectivamente. Salmonella spp. foi detectada em 30% das amostras de pescado embalado, não eviscerado e congelado provenientes de mercados formais, contrariamente a 80% de amostras de pescado não eviscerado armazenado à temperatura ambiente nos mercados informais, ambas excedendo os limites microbiológicos de segurança. Nenhuma amostra apresentou resultado positivo para Shigella spp.

 

Conclusão: Os resultados evidenciam a necessidade de aprimorar as práticas de manuseio e conservação de alimentos nos mercados informais, com ênfase na implementação de sistemas de refrigeração e condições adequadas de higiene para reduzir riscos à saúde pública.