Última alteração: 2025-07-14
Resumo
A qualidade do arroz é essêncial para garantir uma alimentação saudável e nutritiva embora os consumidores menos enfatizam. O objectivo da pesquisa foi determinar as características físico-químicas, nutricionais e sensorial do grão de arroz provenientes de genótipos locais em Moçambique. Cerca de 800g de grão descascado de 50 genótipo foram colectadas nas províncias. O experimento obdeceu o desenho de blocos completos casualizados, com 50 tratamentos (genótipos) em 3 repetições. As caraterísticas da qualidade físico-química e nutricionais do grão como o conteúdo de proteínas, carbohidartos, minerais, fibra, vitaminas e amilose foram realizadas no laboratório, mediante a metodologia descrita por associação de químicos analíticos oficiais-AOAC International (2006). Os dados foram analisados no pacote estatístico R 4.5 versão 2024, feita a ANOVA a um nível de significância de 5% através do teste F e das frequências para as variáveis textura, aparência, sabor e gosto e aroma. Os genótipos mostraram diferenças significativas em relação ao aroma, sabor, textura. A análise quimica do grão mostrou que os genótipos apresentaram diferenças significativas no conteúdo de proteinas, carbohidratos e minerais. Com a pesquisa, conclui-se que os genótipos apresentaram boas propriedades físicas, químicas e nutricionais do grão, indicando qualidade superior para consumo e comercialização.