Última alteração: 2025-07-19
Resumo
O cultivo da cevada (Hordeum vulgare L.) em Moçambique é ainda insignificante, persistindo desafios para atingir níveis de auto-suficiência das indústrias cervejeiras locais, assim como a obtenção de altos rendimentos. Com objectivo de avaliar o potencial agronómico e qualidade de grão da cevada, foi estabelecido um experimento no distrito de Boane, em 2023, usando o delineamento de blocos completos casualizados, num arranjo factorial 2x2, com 4 tratamentos, nomeadamente, variedades Grace e Traveler em rega gota-a-gota e por inundação, em 5 repetições. Durante o experimento, foram observadas e colectadas variáveis agronómicas como plantas emergidas por m2, altura das plantas, floração, ciclo de maturação, rendimento do grão, o conteúdo de proteína e micotoxinas. A análise de dados foi feita usando o pacote estatístico SISVAR 5.6, para ANOVA. A comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de nível de significância. A variedade Grace na rega por inundação teve maior número de plantas emergidas por m2 (599) e, por gota-a-gota mostrou floração mais precoce (73 dias) do que noutros tratamentos. A Traveler na rega por inundação apresentou plantas mais altas que os restantes tratamentos. Quanto ao rendimento, as duas variedades não diferiram entre si, nos dois tipos de rega. Contudo, a rega gota-a-gota teve o melhor desempenho, com a Grace e Traveler, apresentando 3.3 e 3.2 t/ha, quando comparado com as mesmas na rega por inundação (2.7 e 2.2 t/ha), respectivamente. A traveler em inundação obteve maior percentagem de proteina (11.5%). Com base neste estudo concluiu-se que as duas variedades foram influenciadas pelos tipos de rega.
Palavra-chave: Cevada, rendimento, inundação, gota-gota