Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO SISTEMA DE TRATAMENTO DA ÁGUA NA FÁBRICA DE COCA-COLA (MAPUTO
Tatiana Borism Kuleshova, Nelson Senda

Última alteração: 2025-06-16

Resumo


Introdução: Na indústria de refrigerantes, a água é a principal matéria-prima, constituindo cerca de 85 a 95% do produto final e exerce a função de meio de transporte para os outros ingredientes. A água utilizada na produção de refrigerantes deve ser tratada para não comprometer a saúde dos consumidores. Na Coca-Cola, concretamente na Matola Gare, a água usada no processo provém da rede municipal fornecida pelo FIPAG e é tratada em sistema altamente tecnológico composto pelas seguintes etapas: equalização de pH, coagulação/floculação, filtração com areia, cloração, filtração com carvão activado granular, filtração com membranas de nanofiltração, osmose reversa e desinfecção com Ultravioleta. Entretanto, a eficiência de cada etapa deste sistema não foi anteriormente testada, Objectivos avaliar a eficiência das etapas e do processo como um todo. Adicionalmente, foi avaliada a possibilidade de reaproveitamento da água que é rejeitada na etapa de tratamento com membranas de osmose reversa. Metodologia. Foram realizadas análises de parâmetros físico-químicos e microbiológicos nos seguintes pontos do processo: tanque de água bruta; tanque da água semi-tratada ; água nos nanofiltros ; água após o processo de osmose reversa (água tratada); e água rejeitada pelas membranas de osmose reversa (água rejeitada). Para o estudo foram colectadas Amostragem 60 amostras em um período de 3 meses (de Setembro a Novembro de 2022). Os resultados obtidos mostram que as eficiências para alcalinidade total (100%), turvação (100%), dureza total (98,7%), sólidos totais dissolvidos (99%), iões SO42- e Cl- (100% e 95%, respectivamente). Conclusões. A estação de tratamento de água na Coca-Cola de Matola-Gare possui uma eficiência de redução muito elevada A análise estatística (teste de ANOVA bimodal) aplicada mostrou que a eficiência do tratamento não varia com o tempo, mostrando que as condições de tratamento são mantidas constantes ao longo do período avaliado.

Palavras-chave: Coca-Cola Matola-Gare; Qualidade da água;