Última alteração: 2025-06-11
Resumo
Introdução. As micotoxinas, são compostos químicos venenosos produzidos por certos fungos, são descritas cerca de 300 micotoxinas, e cerca de 20 são encontradas em alimentos e rações, em níveis que possam ser considerados de alto risco para a saúde. Aflatoxinas são compostos altamente tóxicos e cancerígenas produzidos por fungos do género Aspergillos principalmente aspergillos flavus e aspergillos parasiticus. A contaminação das rações para peixes por estes metabolitos representa um grande risco para a saúde dos animais em cultivo e humanos, conduzindo a grandes perdas económicas agropecuárias. O objetivo deste estudo foi analisar a contaminação por aflatoxinas em ração comercial e artesanal destinada a alimentação de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) cultivada em cativeiro em Nicoadala, Namacata e Zalala na Província da Zambézia. Metodologia. Foram coletadas 9 amostras dentre as quais 6 artesanal e 3 comercial para cada amostra um 1 kg de ração. Para a deteção de aflatoxinas foi empregado o método de fluorometria que seguiu o protocolo estabelecido pela Association of Official Analytical Chemists. Para a determinação de humidade foi usado o método de gravimetria que seguiu o mesmo protocolo estabelecido pela Association of Official Analytical Chemists. Todas as determinações foram realizadas em triplicata. Resultados. Sendo que todas amostras analisadas apresentaram resultados positivos para aflatoxinas totais. A contaminação por aflatoxinas foi detetada em todas amostras analisadas com valores médios de 5,9ppb a 16ppb. Os valores de humidade detetados variaram de 7% a 10%. Conclusão. A detecção de aflatoxina em todas as amostras de ração analisadas ressalta a necessidade de implantação de boas práticas de agricultura e de fabricação, a fim de se garantir um alimento mais seguro e reduzindo os riscos da ocorrência de aflatoxina.
Palavras-chave: Aflatoxinas, Micotoxinas, Ração, Piscicultura.