Última alteração: 2025-07-18
Resumo
CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES DE Annona Senegalensis, Uapaca Kirkiana e Vangueria Infausta
B. R. Chaiabande, A. Sulemane, F.Munyemana
Faculdade de Ciências, Departamento de Química, UEM, Maputo, Moçambique:
reinhardbonnke0103@gmail.com. ;munyfranc@yahoo.co.uk;
email de correspondência: reinhardbonnke0103@gmail.com
A polpa é a parte dos frutos das plantas nativas mais usada pela população que seja para o consumo a fresco ou processados para produzir bebidas, despediçando assim as sementes e cascas. O presente trabalho tem como objectivo caracterizar a composição fitoquímica e físico-química dos extractos e dos óleos de sementes dos frutos de Annona Senegalensis, Uapaca Kirkiana e Vangueria Infausta. As sementes de V. infausta foram colhidas nas províncias de Gaza e Maputo, nos distritos de Bilene e Manhiça respectivamente. Depois de serem colhidos foram lavadas as suas sementes e secadas numa estufa à temperatura de 40 ºC durante 72 horas. A extracção do óleo foi realizada usando o Soxhlet com hexano, acetato de etila e etanol como solventes. Os solventes foram removidos num rotavapor a 40 ºC durante 30 minutos. Os parâmetros físico-químicos foram determinados usando a espectroscopia de absorção atómica. Caracterizou-se a polpa de Uapaca kirkiana usando a técnica de espectrospia de absorção atómica tanto como os óleos de Annona Senegalensis, Uapaca Kirkiana e Vangueria Infausta. Na polpa de Uapaca Kirkiana verificou-se uma presença acentuada de nutrientes como carbohidratos, proteínas, fibras e minerais como Zn, Ca, Fe, Na e K. Nos óleos de Annona senegalensis, Uapaca kirkiana e Vangueria infausta, foram encontrados taninos e saponinas, alcalóides; encontrou-se igualmente a presença de flavonóides no óleo de Uapaca Kirkiana e Annona senegalensis. Os diferentes nutrientes e metabólitos secundários identificados na polpa de Uapaca kirkiana e os metabólitos secundários presentes nos óleos de amêndoas de Annona senegalensis, Uapaca Kirkiana e Vangueria Infausta apresentam propriedades de interesse medicinal e nutricional, pois, podem ser utilizados para fins curativos e alimentares.
Palavras-Chave: Fitoquímica, Físico-química, Annona senegalensis, Uapaca kirkiana e Vangueria infausta.