Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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DIETA HABITUAL E SUA ASSOCIAÇÃO COM A INFECÇÃO POR PAPILOMAVÍRUS HUMANO EM MULHERES RASTREADAS PARA O CANCRO DO COLO DO ÚTERO, MAPUTO
Alberto Romão Sineque, Vânia Cumaio, Charmila Mussagy, Jorge Varanda, Maria C. Bicho

Última alteração: 2025-07-06

Resumo


Introdução: A infecção por Papilomavírus humano (HPV) está entre as doenças sexualmente transmissíveis mais comuns no Mundo. Entre os diversos factores associados, o estado nutricional inadequado pode aumentar o risco para ocorrência do HPV. Estudos já foram conduzidos descrevendo a associação entre nutriente e persistência do HPV em mulheres, no entanto, pouco se sabe a respeito da infecção por HPV e a sua relação com a dieta no contexto de Moçambique.

Objetivo: Investigar a dieta habitual e sua associação com a infecção por papilomavírus humano em mulheres rastreadas para o cancro do colo do útero, no centro DREAM Sant’Egídio, Maputo.

Métodos: O estudo (piloto) é do tipo transversal, envolvendo 108 mulheres rastreadas para o cancro do colo do útero, através da testagem do HPV de alto risco (hrHPV). Os dados sociodemográficos, hábitos de higiene vaginal e de consumo alimentar foram obtidos por meio do Questionário Estruturado de Freqüência Alimentar (QFA). Também foram obtidas incluida a informação sobre o status de HIV.

Resultados: Observou-se uma idade mediana de 41 anos de idade (IQR: 34–48 anos), sendo 27 (25%) hrHPV-positivas e 81 (75%) hrHPV-negativas. Para HIV, 46 foram positivas (32 hrHPV-neg. vs 14 hrHPV-pos.) e 60 negativas (48 hrHPV-neg. vs 12 hrHPV-pos.); (p<0.001). Cerca 69 mulheres fazem higiene vaginal 2x/dia (53 hrHPV-neg. vs 16 hrHPV-pos.). Em relação a dieta, observou-se que a maioria, 53 optam 1-2x/semana pelo consumo de carnes, 42 por mariscos 1-2x/semana, 29 por ovos 1-2x/semana, 50 por leguminosas 1-2x/semana, 37 por verduras 3-5x/semana, 32 por frutas 3-5x/semana, 95, por arroz e tuberculos 3-5x/semana, 39 por sementes oleaginosas 1-2x/semana, e 61 por bebidas alcoolicas 1-2x/semana. Apenas o consumo de arroz e tuberculos (72 hrHPV-neg. vs 23 hrHPV-pos.; p=0.011) e de bebidas alcoolicas (48 hrHPV-neg. vs 13 hrHPV-pos.; p=0.034) mostraram-se associadas ao resultado de hrHPV.

Conclusão: Foi possível identificar associação entre a ingestão de determinados grupos alimentares e o resultado de hrHPV. Estudos longitudinais adicionais são necessários para confirmar essas descobertas no contexto de Moçambique.

 

Palavras-chave: Papilomavírus humano de alto risco; dieta; grupo alimentares; Maputo.