Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA COAGULAÇÃO SEGUIDA DA ADSORÇÃO EM CARVÃO ACTIVADO E CARVÃO VEGETAL DE PRODUÇÃO LOCAL
Tatiana Kuleshova, Armando Muianga, Arao Manhique

Última alteração: 2025-07-08

Resumo


Introdução. As mudanças climáticas e a consequente degradação da qualidade da água bruta têm imposto desafios significativos à Estação de Tratamento de Água do Umbeluzi, particularmente na redução eficiente da matéria orgânica natural. Objectivos avaliar a eficiência do processo de coagulação seguido pela adsorção utilizando carvão activado em pó e carvão vegetal de produção local na remoção da matéria orgânica natural. Metodologia. Durante a realização do trabalho, o método de oxidabilidade foi empregado para analisar os níveis de MON na água bruta e na água floculada, permitindo, assim, uma posterior avaliação da eficiência da sua remoção. No estudo foram aplicados seguintes métodos físico-químicos: potenciométrico para determinação do pH, conductimétrico para medição da conductividade, turbidimétrico para avaliação da turvação, e volumétrico para determinação da alcalinidade, dureza total, cálcio e magnésio. O método de Mohr foi utilizado para determinar os cloretos. A fim de determinar a área superficial específica dos carvões utilizados na remoção da MON, recorreu-se ao método azul-de-metileno. Para a construção das isotermas de adsorção, utilizou-se a ferramenta informática MS Excel.

Resultados. O estudo foi conduzido em dois períodos distintos (período de baixa turvação e período de alta turvação). Os resultados indicaram que o Carvão Vegetal de Mapai possui uma eficiência superior ao Carvão activado na remoção da matéria orgânica natural, especialmente em períodos de alta turvação.

 

Palavras-chave: matéria orgânica natural; eficiência; tratamento de água