Última alteração: 2025-07-16
Resumo
Ngale, A.O.1; Munguambe, F. F.2; & Chiconela, T. F.3
Universidade Eduardo Mondlane, Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal, Departamento de Protecção Vegetal, Moçambique, Maputo
Email 1- angelicangale@gmail.com, 2- munguambe2009@gmail.com & 3- tfchiconela@gmail.com
As infestantes representam uma ameaça significativa à cultura de feijão-verde (Phaseolus vulgaris L.), pois podem reduzir o rendimento e aumentar os custos de produção. A falta de conhecimento sobre o período mais apropriado para o controlo das mesmas pode agravar esses impactos. Neste contexto, este estudo teve como objectivo principal determinar o período crítico de controlo de infestantes na cultura de feijão-verde. Para o efeito, foi conduzido um ensaio no campo experimental da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal, durante o período de Março a Junho de 2023. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram divididos em dois grupos: um sem controlo e o outro com controlo das infestantes durante os primeiros 15, 30, 45 e 60 dias depois da emergência (DDE). Foram analisadas variáveis relacionadas à comunidade infestante (frequência, densidade, cobertura e biomassa seca) e à cultura (altura da planta, número, comprimento e diâmetro das vagens, rendimento e perdas). A ANOVA foi realizada utilizando o teste de Fisher, seguida pela comparação das médias através do teste de Tukey, ambos com nível de significância de 5%, usando o STATA 14. Foram identificadas 19 espécies infestantes, destacando-se Portulaca oleracea, Cyperus rotundus e Tribulus terrestris. O maior rendimento (4,34 ton/ha) foi obtido com o controlo durante todo o ciclo, enquanto a ausência total de controlo resultou em apenas 0,26 ton/ha, correspondendo a uma perda de 93%. O modelo sigmoidal de Gompertz, aplicado no Sigmaplot 15.0, permitiu identificar o período anterior à interferência (13 DDE) e o período total de prevenção à interferência (46 DDE). Assim, obteve-se o período crítico de controlo de infestantes entre os 13 e 46 DDE, totalizando 33 dias, com uma tolerância de 5% de perdas de rendimento.
Palavras-chave: Infestantes, período crítico, rendimento do feijão-verde.