Conferências UEM, XIII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM: 50 anos de Independência de Moçambique

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ANÁLISE DAS INFLUÊNCIAS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DA PESCA SEMI-INDUSTRIAL DE KAPENTA: ESTUDO DE CASO NA ALBUFEIRA DE CAHORA BASSA DURANTE O PERÍODO DE (2005-2009)
Moisés Ernesto Luís, Moisés Ernesto Luís, Jorge Mário Mafuca

Última alteração: 2025-07-17

Resumo


RESUMO

A pesca semi-industrial de Kapenta (Limnothrissa miodon) na Albufeira de Cahora Bassa representa uma actividade de grande relevância económica para Moçambique. Contudo, nas últimas décadas, tem-se observado uma acentuada flutuação nas capturas, levantando preocupações quanto a sustentabilidade deste recurso a longo prazo. Essa instabilidade  tem sido associada a  factores ambientais, como alterações climáticas e hidrológicas. Esta pesquisa avaliou o impacto da temperatura da água, turbidez da água e nível da água na produção da pesca de Kapenta no período de 2005 a 2009. Para isso, utilizaram-se  modelos de regressão linear simples e múltiplos com objectivo de entender as relações  entre os factores ambientais e a CPUE (Capturas por Unidade de Esforço). Os resultados indicaram uma relação positiva entre a temperatura da água e a CPUE (R = 0,881), e uma correlacao  moderada entre a turbidez da água e o CPUE (R= 0,646). Já o nível da água apresentou uma correlação nula (R=0,000), indicando que não há relação entre o nível da água e a CPUE. Os picos de produção da pesca ocorrem nos meses mais quentes e com menor turbidez da água.  Estes resultados sublinham a relevância do monitoramento ambiental para uma gestão sustentável da pesca de Kapenta. Além disso, os resultados indicam a necessidade de estratégias adaptáveis ​​para lidar com as alterações climáticas e hidrológicas na albufeira de Cahora Bassa.

Palavras-chave: Kapenta, pesca semi-industrial, Cahora Bassa, temperatura do mar, turbidez, nível do mar e alterações no ambiente.

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