Última alteração: 2025-07-17
Resumo
RESUMO
A pesca semi-industrial de Kapenta (Limnothrissa miodon) na Albufeira de Cahora Bassa representa uma actividade de grande relevância económica para Moçambique. Contudo, nas últimas décadas, tem-se observado uma acentuada flutuação nas capturas, levantando preocupações quanto a sustentabilidade deste recurso a longo prazo. Essa instabilidade tem sido associada a factores ambientais, como alterações climáticas e hidrológicas. Esta pesquisa avaliou o impacto da temperatura da água, turbidez da água e nível da água na produção da pesca de Kapenta no período de 2005 a 2009. Para isso, utilizaram-se modelos de regressão linear simples e múltiplos com objectivo de entender as relações entre os factores ambientais e a CPUE (Capturas por Unidade de Esforço). Os resultados indicaram uma relação positiva entre a temperatura da água e a CPUE (R = 0,881), e uma correlacao moderada entre a turbidez da água e o CPUE (R= 0,646). Já o nível da água apresentou uma correlação nula (R=0,000), indicando que não há relação entre o nível da água e a CPUE. Os picos de produção da pesca ocorrem nos meses mais quentes e com menor turbidez da água. Estes resultados sublinham a relevância do monitoramento ambiental para uma gestão sustentável da pesca de Kapenta. Além disso, os resultados indicam a necessidade de estratégias adaptáveis para lidar com as alterações climáticas e hidrológicas na albufeira de Cahora Bassa.
Palavras-chave: Kapenta, pesca semi-industrial, Cahora Bassa, temperatura do mar, turbidez, nível do mar e alterações no ambiente.
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