Última alteração: 2025-07-02
Resumo
Célio Machaieie1 , Amr A. A. Gamil2 , Elisabeth Gislefoss2 , Amélia Mondlane-Milisse5, Jussa Falique5 , Denise Brito5, Fernando Mulandane5, Alberto Pondja3 António Hoguane1,6 , Valera Dias4 , José Fafetine3,5 Øystein Evensene Stephen Mutoloki
Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeiras, Universidade Eduardo Mondlane, Avenida 1º de Julho Aeroporto Expansão, Chuabo Dembe-128, Quelimane, Mozambique. (celiomachaieie@gmail.com)
2 Norwegian University of Life Sciences, Faculty of Veterinary Medicine, Department of Paraclinical Sciences, Ås-1432, Norway. (Amr.gamil@nmbu.no ,elisabeth.gislefoss@nmbu.no, (oystein.evensen@nmbu.no e stephen.mutoloki@nmbu.no )
3 Faculdade de Veterinária, Universidade Eduardo Mondlane, Avenida de Mozambique km 1.5, Maputo, Mozambique .( jfafetine@yahoo.com e apondja@yahoo.com )
4 Faculdade de Ciências, Universidade Eduardo Mondlane, Avenida Julius Nyerere-3453, Maputo, Mozambique. (Valeracea@gmail.com),
5 Centro de Biotecnologia, Universidade Eduardo Mondlane, Avenida de Mozambique km 1.5, Maputo, Mozambique. (halilamondlane@gmail.com , Jussapaulo@gmail.com, nisebrito@gmail.com, e fernandomulandane@gmail.com
6 Instituto Oceanográfico de Moçambique, Avenida Mao Tse Tung-389, Maputo, Mozambique. (hoguane@yahoo.com.br)
Resumo
Introdução: O vírus WSSV, um vírus de ADN pertencente ao género Whispovirus e à família Nimaviridae, é a causa da Síndrome da Mancha Branca (WSS), uma doença que afeta camarões e outros invertebrados. Ainda hoje representa um problema e foi a causa de taxas de mortalidade significativas no sector do camarão de Moçambique em 2011. A ausência de técnicas de diagnóstico prontamente disponíveis atrasa as medidas preventivas de biossegurança. Este estudo descreve o desenvolvimento de um método de qPCR, utilizado para investigar a suscetibilidade ao vírus da síndrome da mancha branca (WSSV) em duas espécies de camarão (P. monodon e P. indicus) ao longo da costa de Moçambique.
Metodologia:.Para o ensaio de qPCR empregando genes WSSV, foram desenhados dois primers, VP24 e VP26, VP19 e VP28 foram selecionados de pesquisas anteriores. Foram utilizados um total de quatro primers. com o objetivo de escolher o melhor primer, para teste de sensibilidade, foi diluída dez vezes uma amostra positiva
Foram selecionadas 330 amostras de camarão das regiões Sul, Centro e Norte do país para avaliar a susceptibilidade das duas espécies. A regressão logística foi empregue para confirmar a diferença entre as duas espécies.
Resultados:. Os resultados mostraram que o VP24 teve o melhor desempenho, com capacidade de detetar 10 cópias. Mostrou também que é específico para WSSV, não detetando os outros dois vírus. P. indicus foi a espécie mais suscetível ao WSSV, com uma razão de probabilidades de 85% em comparação com P. monodon, mas não houve diferenças significativas. A zona central é a região mais suscetível ao WSSV com uma razão de probabilidades de 195%.
Conclusão: Estas conclusões mostram que, para reduzir o impacto do WSSV em Moçambique, devem ser utilizadas medidas de biossegurança de forma consistente.
Palavras-chave: Camarão, WSSV, qPCR, Susceptibilidade