Última alteração: 2025-06-11
Resumo
INTRODUÇÃO: O estudo aborda a avalição do teor de matéria seca, fibras e cinzas nas raízes de 15 genótipos de batata doce (Ipomoea batatas L. Lam) produzidos em Moçambique, com a finalidade de recomendar melhores genótipos para consumo. OBJECTIVO: Analisar a variabilidade do teor de Matéria seca, fibras e cinzas nas raízes de 15 genótipos de batata doce produzidos em Moçambique. METODOLOGIA: Foi conduzido um ensaio no distrito de Boane, onde foram avaliados os genótipos Caelan, MUSG 09169-13, Namanga, MUSG01124-6, Xidumbedumbe, MUSG012068-13, Delvia, MGSG 12042-14, Nsantimuni, Lilas, Secai, MUSG18019-18, Olga, Irene e MGSGR18012-16, estes genótipos foram obtidos no banco de germoplasma do Centro Internacional da Batata. Foi usado o delineamento experimental denominado Row Column Desing, com 16 linhas, 12 colunas e 3 repetições e 192 plotes. A análise de dados realizou-se no Rstudio, onde fez-se comparação dos parâmentros medidos com base no teste de análise de variância e teste de Tukey a um nível de significância de 5%. Também fez-se a análise da interação entre teor de matéria seca, fibras e cinzas para seleção dos melhores genótipos de batata doce. RESULTADOS: Os resultultados mostram que os teores de materia seca são estatisticamente diferentes e variam de 20.825 a 32.405%. Os teores de fibras bruta, fibra insolúvel e cinzas são estatisticamente iguais e variam de 1.721 a 5.072%, 0.0397 a 3.176% e 1.276 a 2.996%, respectivamente. Não há interação entre os teores de matéria seca, fibras e cinzas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo concluiu que houve variação entre os teores de matéria seca, cinzas e fibras, mas apenas para o teor de matéria seca houve diferença estatística, tendo os genótipos MUSG 09169-13 e MGSGR18012-16 tido o menor e maior teor. Não há interação entre os teores de matéria seca, cinzas e fibras. Recomenda-se os genótipos Irene, Lilas, Olga e Nsantimuni para consumo.
Palavras-chaves: Matéria seca, fibras, cinzas.