Última alteração: 2025-07-18
Resumo
As florestas de Miombo são cruciais para a subsistência de diversas comunidades em Moçambique pois fornecem produtos florestais madeireiros e não-madeireiros. O mel é um dos principais produtos retirados das florestas. As práticas tradicionais de apicultura que envolvem o abate e descascamento de árvores para produção de colmeias e o uso do fogo durante a extracção do mel. Contudo, não se conhece os impactos destas práticas. O objetivo deste estudo foi de avaliar os impactos da apicultura sobre a biodiversidade em duas comunidades (Catique-Nzaia e Mussangadze) do distrito de Macossa, província de Manica. Foram estabelecidas aleatoriamente 70 parcelas circulares de 60 m de diâmetro, organizadas em pares de árvores usadas para a produção de colmeias (tronco ou casca) e não usadas (controle). Foram identificadas todas as espécies arbóreas, e estas avaliadas quanto ao diâmetro, altura e cobertura de copa. Foi levantado o número de indivíduos da regeneração natural. Os resultados preliminares revelaram uma maior diversidade de espécies em Catique-Nzaia (89) comparativamente a Mussangadze (69), com o predomínio das famílias Fabaceae e Combretaceae. As principais espécies usadas para o fabrico tradicional de colmeias encontram-se entre as ecologicamente mais importantes: Sclerocarya birrea, Pseudolachnostylis maprouneifolia, Cordyla africana, Terminalia brachystemma e Burkea africana. Sclerocarya birrea é a espécie mais usada para produzir colmeias de casca e que regenera após a remoção da casca. A análise do coeficiente de Lioqourt revelou sinais de distúrbios em indivíduos adultos ao nível da distribuição diamétrica para ambas as comunidades, indicando possível remoção de árvores de maior tamanho. Em termos de regeneração natural, Mussangadze apresentou uma taxa de mortalidade mais elevada (91%) que Catique-Nzaia (78,4%). Estes resultados indicam que o tipo de apicultura praticado nas comunidades não impacta significativamente a biodiversidade, entretanto, a baixa diversidade de espécies observada em áreas de produção de colmeias de casca destaca a necessidade de investigar outros factores de degradação incluindo o fogo. Esse aspecto é fundamental para promover práticas de apicultura tradicional mais sustentáveis.
Palavras-Chave: Impactos ecológicos, colmeias de casca, colmeias de tronco, biodiversidade, sustentabilidade.