Última alteração: 2025-07-11
Resumo
Contextualização
O tema bem-estar-animal vem ganhando atenção da comunidade internacional de pesquisadores zootécnicos. Uma vez que as sugestões para mudanças do sistema de criação em gaiolas tem aumentado, daí que surgiram, dentre outros sistemas alternativos, o “cage-free”, o qual proporciona a criação de aves sem gaiolas, dando-lhes oportunidades de vivenciarem um ambiente minimamente natural harmonizando-se com a ideia de produção de alimentos em princípios naturais, que vem se estabelecendo como imprescindíveis para uma alimentação segura.
Objectivo
O presente trabalho avaliou as influências dos períodos de armazenamento por até 28 dias a temperatura ambiente sobre a qualidade física de ovos de poedeiras criadas no sistema “Cage-Free”.
Metodologia
Foram utilizados 210 ovos íntegros provenientes de poedeiras da linhagem Isa Brown, com 58 semanas de idade. Os ovos foram distribuídos em um delineamento completamente casualizado (DCC) composto de cinco tratamentos: ovos de 0, 7, 14, 21 e 28 dias, com 7 repetições de 6 ovos cada. As variáveis analisadas foram: peso e perda de peso dos ovos; índice forma; unidade Haugh; índice gema; percentagens de casca, clara e gema; e espessura da casca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo pacote estatístico IBM SPSS 22 e as médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância.
Resultado
As variáveis índice forma e espessura da casca não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os períodos de armazenamento. Enquanto as remanescentes variáveis estudadas foram influenciadas significativamente (P≤0,05) pelos períodos de armazenamento, verificou-se que os períodos de armazenamento a temperatura ambiente tiveram influências sobre os parâmetros relacionados à qualidade física dos ovos com excepção do índice forma e espessura da casca, e os ovos de 0 dias apresentaram melhor qualidade física quando comparados com ovos armazenados.
Conclusão
Conclui-se que ovos começaram a perder qualidade acentuada depois de 14 dias de armazenamento.