Última alteração: 2023-08-05
Resumo
Autoras: Deolinda Mondlane, Elsa Salvador, Amina Pereira e Nórgia Machava.
Objectivos: Descrever o perfil alimentar dos estudantes da Faculdade de Ciências da Universidade Eduardo Mondlane durante o período laboral; Identificar os factores sociodemográficos que condicionam os hábitos alimentares dos estudantes da Faculdade de Ciências da Universidade Eduardo Mondlane durante o período laboral.
Problema: os hábitos alimentares dos estudantes universitários têm sido alvo de estudos pelo mundo, mas a nível nacional observou-se ausência de informações sobre como os estudantes se alimentam durante o período em que se encontram na universidade. O conhecimento das práticas em relação à dieta destes estudantes permitirá melhorar a qualidade de vida dos jovens, enquanto estudantes, bem como na sua vida adulta.
Materiais e Metodologia:a presente pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Ciências da Universidade Eduardo Mondlane (FC-UEM), entre osmeses de Maio e Julho de 2022, naqualforamentrevistados, de forma digital, 438 estudantes do períodolaboral dos 5 departamentos da mesmafaculdade.
A entrevista foi estruturada através do método deinvestigação do consumo alimentardesignadoquestionário de frequênciaalimentar (QFA), no qualsão listados alimentos e bebidas cuja frequência de consumo é perguntada ao indivíduo.Os alimentos e bebidas presentes na lista devem ser seleccionados de acordo com o padrão dietético da população em estudo. Neste contexto, o presente QFA foi composto por 24 alimentos.O questionáriocontinhatambém perguntas sobre características sociodemográficas tais como a idade, o sexo, o estado civil e se o estudante tinha filhos.
Foram excluídos os formulários que pertenciam às estudantes gestantes e aos que possuíam doenças crónicas não-transmissíveis.
Através do programa SPSS, os dados colhidos foram submetidos a análises descritivas e a análise de associações entre variáveis categóricasutilizando-se o teste qui-quadrado (x2), cujo nível de significância adoptado foi p <0.05.
Resultados: foi possível verificarque os estudantes da FC-UEM nas horas lectivas habitualmente alimentavam se essencialmente de alimentos energéticos e extra-energéticos, como badjias, txobobos (argolas), pipocas de milho e rebuçados. Observou-se uma baixa frequência alimentar de frutas, verduras e legumes. Este comportamento foi verificado porque por um lado, consumir alimentos calóricos com maior frequência faz parte dos hábitos que partem de casa e é mais acessível, e por outro lado, o preço das frutas praticado pelas cantinas é elevado, o que não contribui para a sua aquisição. Entretanto, observou-se que as frutas com maior frequência de consumo foram a banana e a maçã.
Palavras-chave: Hábitos alimentares, estudantes universitários, horas lectivas e UEM.