Última alteração: 2023-08-08
Resumo
Introdução: Dentre os diversos compostos naturais isolados de organismos marinhos cerca de 25 por cento são extraídos de macroalgas, estando a ser estudadas as suas actividades biológicas e os seus potenciais efeitos benéficos para aplicação biotecnológica. Objectivos: Efectuar uma avaliação fitoquímica de macroalgas vermelhas Kappaphycus alvarezii e Eucheuma denticulatum e aplicação dos seus extractos no enriquecimento nutricional de alimentos produzidos à base de cereais e na produção de cosméticos antimicrobianos. Metodologia: As amostras serão colhidas na Ilha de Inhaca e na baía de Vilankulo. Serão determinadas as quantidades de proteínas, os lípidos totais, carbohidratos, minerais, vitaminas e metabólitos secundários com importância farmacêutica, por meio de técnicas cromatográficas e métodos espectofotométricos. Serão analisadas as propriedades sensoriais dos alimentos enriquecidos e realizados testes de sensibilidade microbiana e avaliação da textura e coloração dos cosméticos formulados. As análises estatísticas serão realizadas usando o software R Core Team (2021). A análise de variância (One way ANOVA) e Testes post hoc de comparação múltipla de Tukey serão realizados quando a diferença entre as médias for estatisticamente significativa. Resultados esperados: Espera-se encontrar alto teor nutricional e actividade antimicrobiana dos extractos das macroalgas analisadas. Espera-se formular alimentos à base de cereais locais, nutricionalmente enriquecidos para responder às necessidades nutricionais e de saúde dos indivíduos. Sendo um estudo pioneiro em Moçambique, os resultados servirão como base para a investigação de outras espécies de macroalgas.
Palavras-chave: Macroalgas, Kappaphycus alvarezii, Eucheuma denticulatum, aplicação biotecnológica.