Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E FACTORES DE RISCO DA ÁGUA UTILIZADA EM GRANJAS DE PRODUÇÃO DE OVOS LOCALIZADAS NA PROVÍNCIA E CIDADE DE MAPUTO.
Eufrasia Manuel Augusto TIVANE

Última alteração: 2023-08-01

Resumo


O presente estudo teve por objectivo avaliar a qualidade físico-química: pH, dureza, nitratos e nitritos, microbiológica: presença de coliformes totais e E. coli e factores de risco associados ao crescimento destes microrganismos na água usada para o abeberamento de Poedeiras. Foram colhidas 57 amostras de água nos períodos entre Maio a Julho de 2019 e Setembro a Outubro de 2020 em 20 unidades de produção de ovos localizadas nas Autarquias municipais de Maputo e Matola, em 3 pontos da linha de abastecimento de água: A- Tanque ou reservatório, B- Centro de distribuição da bateria e C- Bico de Nipple. Um inquérito foi feito junto dos produtores para avaliar o conhecimento e percepções acerca do maneio e da qualidade da água usada para as aves. Os resultados indicaram que tanto a água proveniente dos furos quanto da rede pública de abastecimento (FIPAG) esteve adequada para o uso em avicultura em relação aos parâmetros pH, nitratos e nitritos. Para o parâmetro dureza da água, 1 unidade avícola abastecida por água do FIPAG apresentou-se inadequada para o abeberamento das poedeiras. Os coliformes totais exibiram crescimento em 8 unidades: 3 unidades abastecidas por água dos furos e 5 do FIPAG.

Por sua vez, detectou-se o crescimento do microorganismo E. coli em 3 unidades avícolas, sendo 1 abastecida por água de furos e 2 pela água do FIPAG. Não houve nenhum factor de risco associado ao crescimento de coliformes totais na água de abeberamento de poedeiras. O Ponto de colheita ‘’ Reservatório’’ (p=0.001, OR=0.005 [0.000-0.121] e o Limite dureza ’’Adequada’’ (p=0.002, OR=0.003 [0.000-0.110] foram factores de risco para o crescimento de E. coli na água.

O estudo comprovou a necessidade de tomar em consideração as variáveis qualidade da água vs higiene das instalações avícolas entre os pequenos produtores de ovos dos Municípios de Maputo e Matola.

Palavras-chave: Qualidade físico-química, água, poedeiras, coliformes totais, factores de risco, Escherichia coli.