Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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Optimização da dosagem de Abelmoschus esculentus (L.)Moench e Aloé vera (L.) Burm.f. como agente clarificante do sumo de cana-de-açúcar no processo de produção do açúcar orgânico e integral.
Esnaider Rodriguez Suarez

Última alteração: 2023-08-01

Resumo


Este pesquisa optimizou a dosagem do clarificante natural obtido de quiabo (Abelmoschus esculentus l.)  e Aloe vera (L.) Burm.f. no processo de tratamento do caldo de cana (clarificação). No caldo de original da cana determinou-se grau de Brix, pH e nos vegetais dterminou-se o pH e o comprimento. Para obtenção do extracto de quiabo e aloé vera pesou-se 100,071g de quiabo fresco e 100.524g de aloé verapara 10mL  de seguida foi moído por 3 minutos no liquidificador.Os ensaios de coagulação e clarificação foram realizados em três triplicatas. O caldo extraído foi submetido à filtragem e posterior tratamento de clarificação por defecação simples. Em seguida em ebulição foi adicionada a mistura de quiabo e aloé vera em diferentes concentrações (5, 10, 15 g) em copos de precipitação contendo 200 mLdo caldo à quente, após determinou-se Sólidos solúveis (°Brix), pH, açúcares redutores, Açucares totais, húmidade, sacarose, temperatura e tempo de interação.Os resultados comprovam que os extractos de quiabo e aloé vera são eficientes na eliminação de impurezas do caldo de cana, possibilitando também a remoção de cor, resultando em caldos mais límpidos e claros. Os resultados obtidos para todas dosagens sólidos solúveis (16.88 ± 0.05 17.20 ± 0.38 18.10 ± 0.38), húmidade (21.62 ±0.50 20.32 ± 0.32 19.40 ± 0.30), açúcares redutores (0.69 ± 0.03 0.75 ± 0.04 0.80 ± 0.06), açúcares redutores totais (12.13 ± 0.42 13.37 ± 0.17 14.48 ± 017), pH (6.05 ±0.59, 6.05 ±0.62, 6.03 ±0.62-A, 6.04±0.60, 6.04±0.61, 6.05±0.58-B e 6.05±0.59, 6.06±0.59, 6.08±0.55)e para sacarose10.87 ± 0.0411.98 ± 0.1412.97 ± 0.40.Os resultados mostraramque todos os clarificantes naturais apresentaram melhor eficiência  à 15 g em melhorar as propriedades do sumo de cana-de-açúcar como cor, sólidos solúveis, pH, húmidade, açúcares redutores e açúcares redutores totais.