Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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AVALIAÇÃO DA POTENCIAL APLICAÇÃO BIOTECNOLÓGICA DAS MACROALGAS MARINHAS KAPPAPHYCUS ALVAREZII (DOTY) E EUCHEUMA DENTICULATUM (N. L. BURMAM) CULTIVADAS NO SUL DE MOÇAMBIQUE
Esselina Tomas Fuel, Valera Lucena Dias

Última alteração: 2023-08-08

Resumo


Dentre os mais diversos compostos naturais isolados de organismos marinhos cerca de 25% são extraídos de macroalgas, actualmente consideradas uma importante fonte natural de nutrientes e metabólitos secundários, estando a ser estudadas as suas actividades biológicas e os seus potenciais efeitos benéficos para aplicação biotecnológica.Neste estudo, será efectuada uma avaliação fitoquímica de macroalgas vermelhas Kappaphycus alvarezii e Eucheuma denticulatum, para determinar o seus valores nutricionais, identificar seu efeito antimicrobiano e a aplicação dos seus extractos na prevenção e resolução de problemas de saúde humanas, tais como a desnutrição infantil e infecções cutâneas de origem microbiana. Pretende-se aplicar os extractos produzidos, para enriquecer o valor nutricional de alimentos produzidos à base de cereais locais (farinha de milho, mapira) e produzir cosméticos comumente usados (sabão e loções à base de óleo de coco, rícino) com acção antimicrobiana.Do extracto seco em pó de ambas espécies, serão determinados as quantidades de proteínas, os lípidos totais, os hidratos de carbono, o teor de minerais, vitaminas e metabólitos secundários com importância farmacêutica, por meio de técnicas cromatográficas, métodos espectrofotométricos e testes de sensibilidade microbiana. Serão também analisadas a textura, a coloração e  propriedades sensoriais dos alimentos enriquecidos nutricionalmente e dos sabões e loções formulados. As análises estatísticas serão realizadas usando o software SPSS 20 (SPSS Inc.) e Excel 2013. Para a estatística descritiva, serão apresentadas as médias e o desvio padrão das médias (± DPM). Os resultados serão submetidos à análise de variância unifatorial (One way ANOVA)  e a Testes post hoc de comparação múltipla de Tukey quando a diferença entre as médias for estatisticamente significativa.Os resultados deste estudo, servirão como ponto de partida isolar fitoquímicos com as mais diversas aplicações biotecnológicas para encontrar novas formas de desenvolver produtos naturais, podendo  se expandir a investigação para outras espécies de macroalgas. Este é um estudo pioneiro em Moçambique e de grande relevância, que possibilitará a obtenção de informações necessárias para uma utilização científica e tecnológica destes recursos naturais.Palavras-Chave: Macroalgas, Kappaphycus alvarezii e Eucheuma denticulatum, fitocompostos, extracção, compostos bioactivos, cereais, desnutrição infantil.

Dentre os mais diversos compostos naturais isolados de organismos marinhos cerca de 25% são extraídos de macroalgas, actualmente consideradas uma importante fonte natural de nutrientes e metabólitos secundários, estando a ser estudadas as suas actividades biológicas e os seus potenciais efeitos benéficos para aplicação biotecnológica.

Neste estudo, será efectuada uma avaliação fitoquímica de macroalgas vermelhas Kappaphycus alvarezii e Eucheuma denticulatum, para determinar o seus valores nutricionais, identificar seu efeito antimicrobiano e a aplicação dos seus extractos na prevenção e resolução de problemas de saúde humanas, tais como a desnutrição infantil e infecções cutâneas de origem microbiana. Pretende-se aplicar os extractos produzidos, para enriquecer o valor nutricional de alimentos produzidos à base de cereais locais (farinha de milho, mapira) e produzir cosméticos comumente usados (sabão e loções à base de óleo de coco, rícino) com acção antimicrobiana.

Do extracto seco em pó de ambas espécies, serão determinados as quantidades de proteínas, os lípidos totais, os hidratos de carbono, o teor de minerais, vitaminas e metabólitos secundários com importância farmacêutica, por meio de técnicas cromatográficas, métodos espectrofotométricos e testes de sensibilidade microbiana. Serão também analisadas a textura, a coloração e  propriedades sensoriais dos alimentos enriquecidos nutricionalmente e dos sabões e loções formulados. As análises estatísticas serão realizadas usando o software SPSS 20 (SPSS Inc.) e Excel 2013. Para a estatística descritiva, serão apresentadas as médias e o desvio padrão das médias (± DPM). Os resultados serão submetidos à análise de variância unifatorial (One way ANOVA)  e a Testes post hoc de comparação múltipla de Tukey quando a diferença entre as médias for estatisticamente significativa.

Os resultados deste estudo, servirão como ponto de partida isolar fitoquímicos com as mais diversas aplicações biotecnológicas para encontrar novas formas de desenvolver produtos naturais, podendo  se expandir a investigação para outras espécies de macroalgas. Este é um estudo pioneiro em Moçambique e de grande relevância, que possibilitará a obtenção de informações necessárias para uma utilização científica e tecnológica destes recursos naturais.

Palavras-Chave: Macroalgas, Kappaphycus alvarezii e Eucheuma denticulatum, fitocompostos, extracção, compostos bioactivos, cereais, desnutrição infantil.