Última alteração: 2023-08-03
Resumo
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E DE FACTORES ANTINUTRICIONAIS DAS FOLHAS DE Portulacaria afra
L. Sabino, A. Sulemane, P. Cumbane e F. Munyemana*
Departamento de Química, Faculdade de Ciências, Universidade Eduardo Mondlane, Moçambique
fmunhemane@gmail.com; munyfranc@yahoo.co.uk
Resumo
Em Moçambique é frequente o uso de plantas para fins medicinais e terapêuticos. Algumas destas plantas são vistas também como fontes acessíveis de nutrientes essenciais para a sobrevivência.
A portulacaria afra é uma planta que ocorre em Moçambique, usada para estimular a produção de leite materno em lactantes, para tratar infecções respiratórias, para aliviar dores de picada de insectos, entre outras. As folhas desta planta são ainda utilizadas na alimentação humana e animal, tornando-se necessário conhecer os nutrientes presentes nesta espécie de planta. Neste trabalho fez-se a caracterização físico-química das folhas da portulacaria afra, a quantificação dos principais nutrientes necessários na alimentação e avaliou-se o teor de alguns factores antinutricionais. Foram usados métodos clássicos (gravimetria e titulação) para determinação do teor de humidade, quantificação dos nutrientes e de dois factores antinutricionais (oxalatos e fitatos), foram usados métodos espectrométricos como espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP – EOS) para a quantificação de minerais e Espectrofotómetro UV-vis para a quantificação de taninos e alcaloides. As folhas caracterizaram-se como ácidas pH= 6.45 e baixo teor de humidade. Apresentam-se como boa fonte de nutrientes destacando os mais importantes na alimentação as proteínas com 4.67%, os açúcares totais em 1.86% e lípidos em 1.43%. Apresentaram quantidades significativas dos minerais Ca, Na, Mg, K, Fe e P (49.48, 98.44, 182.51, 16.53, 0.87, 18.16 mg/100g respectivamente) e baixas concentrações dos factores antinutricionais: alcalóides (3.09 mgE/100g), taninos (58.78 mgE/100g), oxalatos ( 2.26g/100g) e fitatos(1.04g/100g ). O baixo teor de factores antinutricionais, a presença de quantidades significativas de minerais como Na, Ca, Fe e P, e a presença de proteínas nas folhas de portulacaria afra revelam que são seguras para alimentação.
Palavras Chaves: Portulacaria afra, nutrientes, minerais, factores antinutricionais