Última alteração: 2023-08-08
Resumo
Autores: E.S. MALAI1,2, D. E. MOPA1
1.Universidade Eduardo Mondlane, Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal
2. Centro de Excelência em Sistemas Agroalimentares e Nutrição da Universidade Eduardo Mondlane
Eixo temático: Produção Agrícola
O sector da fruticultura tem um papel fundamental na sociedade porque consumo de fruta permite um balanço de nutrientes no organismo, melhorando a qualidade de vida e produtividade, para além de ser alternativa de renda para jovens e mulheres. As fruteiras nativas tais como mafura (Trichilia emética) e malambe (Adansonia digitata), têm alto potencial para contribuírem significativamente na economia das zonas rurais visto que são fonte complementar da dieta nessas zonas, são cada vez mais apreciadas no mercado e, são adaptadas às condições edafoclimáticas locais. Contudo, a produção de frutas nativas é ainda negligenciada e maioritariamente dependente da dispersão natural de sementes, resultando em disponibilidade sazonal, baixa produtividade e qualidade variável da fruta. Assim, e necessário identificar e seleccionar variedades naturais com características desejáveis tais como altos rendimentos e qualidade atractiva, e possibilitar a sua domesticação, manutenção das características de interesse e produção comercial ao longo do ano. O objectivo do presente projecto, é contribuir para o fomento da domesticação e produção comercial de fruteiras nativas em Moçambique, tomando como ponto de partida a zona sul do pais. Como parte das Actividades de Janeiro de 2023 (actividade curricular realizada anualmente na FAEF), efectuou-se um inquérito no distrito de Namaacha (Impaputo e Chigubuta B), abrangido 79 chefes de AFs (59,5% mulheres e 40,5% Homens), com a seguinte finalidade: (i) Mapeamento da diversidade de fruteiras nativas de alto valor comercial e nutricional; (ii) Identificação das características de interesse na fruta para o consumidor; (iii) Identificação dos principais constrangimentos para a produção de fruta nativa e, (iv) Determinação das épocas de maior disponibilidade da fruta nativa. Os dados revelaram que existe uma grande diversidade de fruteiras nativas em Namaacha, sendo as mais predominantes e consumidas o canhueiro (Sclerocarya birrea), mapfilwa (Vangueria infausta), massala (Strichnos spinosa), mafurreira (Trichilia emetica) e macuacua (Strichnos madagascariensis). Identificou-se como características mais apreciadas na fruta nativa o sabor adocicado, tamanho grande e formato regular. Constatou-se que as fruteiras mais comuns estão disponíveis entre Outubro a Março e que, os mitos e crenças locais sobre algumas fruteiras assim como a falta de conhecimento técnico sobre têm limitado a produção comercial de fruta nativa. Este estudo poderá servir de directriz para a identificação de áreas prioritárias de pesquisa e financiamento para o fortalecimento da fruticultura em Moçambique.
Palavras chave: fruteiras nativas, mapfilwa, mafurreira, canhueiro.