Última alteração: 2023-08-07
Resumo
TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE
Gisela Hélnia Nunes Chipenete1, João Almir Oliveira1, Cláudio Francisco Chipenete2, Júlio Silvio de Sousa Bueno Filho2, Heloisa Oliveira dos Santos1
1Departamento de Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Caixa Postal 3037 – 37200-000 – Lavras, MG – Brasil
2Departamento de Ciências Exatas – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Caixa Postal 3037 – 37200-000 – Lavras, MG – Brasil
{ghnchipenete, cchipenete}@gmail.com, jalmir@ufla.br, jssbueno@ufla.br, heloisa.osantos@ufla.br
O armazenamento adequado de sementes pode retardar eventos de deterioração que podem ocorrer rapidamente ao ambiente natural. Adiar reações bioquímicas de deterioração depende de técnicas apropriadas que mantenham baixa taxa de respiração, de absorção de vapor de água e um ambiente livre de patógenos. Para tanto, foi objetivo na presente pesquisa avaliar o efeito de três tipos de embalagens, sob dois ambientes de armazenamento de sementes de tomate tratadas e não tratadas, ao longo de 12 meses de armazenamento. Nesse intuito, sementes de tomate cv Santa clara foram adquiridas, homogeneizadas e divididas em dois lotes. Um dos lotes foi tratado quimicamente com fungicida Iprodiona (Rovral® SC), as sementes dos dois lotes foram secadas a um teor de água de 7 ±0,8, embaladas em três tipos de embalagem: papel kraft (permeável), recipiente de plástico (semipermeável) e envelope aluminizado (impermeável) e armazenadas em dois ambientes: ambiente de sala e câmara fria por cinco épocas diferentes (0, 3, 6, 9 e 12 meses) e avaliadas após cada período. Os resultados indicaram que a qualidade de sementes de tomate foi afetada pelo ambiente de armazenamento, tipo de embalagem e tratamento da semente. Sementes armazenadas em câmara fria e envelopes de alumínio conservaram a semente por até 12 meses com germinação acima de 80%. O tratamento da semente propiciou o controle de Alternaria alternata e Penicillium e maior germinação e vigor de sementes no início do armazenamento e a manutenção das sementes em recipientes de plástico ao ambiente por até 12 meses de armazenamento. As sementes em recipientes de plástico e de papel absorveram mais vapor de água do ambiente por isso, a manutenção da qualidade da semente nestes só foi possível quando a semente foi tratada (recipiente de plástico) ou por até 9 meses quando não tratada ou embalada em envelopes de papel.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Armazenamento. Recipientes. Tratamento de Sementes.