Última alteração: 2023-08-07
Resumo
Ednilson Grachane, Tatiana Kuleshova e Armindo Nhantumbo
Resumo
Este estudo visa avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica da água captada nas principais fontes de abastecimento de água na localidade de Goba, situado a sul da província de Maputo. Foram colectadas oito amostras de águas subterrâneas e superficiais durante duas campanhas de campo, uma em Fevereiro de 2022 (época chuvosa) e a outra em Agosto de 2022 (época seca). Foram analisados um total de 21 parâmetros físico-químicos e 3 microbiológicos. As amostras foram colhidas em 4 pontos de amostragem nomeadamente: Rio Umbeluzi (P01), furo próximo a estrada nacional 3 (EN3) (P02), furo próximo ao centro da vila (P03) e água tratada da estação de tratamento de água de Goba – ETAG (P04). Os resultados deste estudo mostraram que todas as amostras apresentaram pelo menos um parâmetro acima dos valores máximos admissíveis (VMA) estabelecidos pela legislação Moçambicana para o consumo humano. Os furos de água da localidade de Goba sofrem de problemas de salinização, em virtude de apresentarem elevados teores e acima dos VMA para a condutividade eléctrica (CE), sólidos totais dissolvidos (TDS), Cl-. Por outro lado, as águas do rio Umbeluzi mostraram-se impróprias ao consumo sem tratamento por possuir parâmetros como turvação, dureza total, NO3-, SO42- e matéria orgânica (MO) acima dos VMA, necessitando de tratamento, porém, a ETAG mostrou-se ineficiente na remoção dos contaminantes na água, tendo-se observado, um aumento nos teores de turvação (1,37%), TDS (1,51%), Cl- (177,38%), NO3- (32,75%) e Fe total (76,47%) na época chuvosa. Em geral, a qualidade de água das fontes de abastecimento de Goba é não potável e imprópria para o consumo humano, necessárias ações corretivas para solucionar as discrepâncias das condições sanitárias da água. Adicionalmente, destaca-se a importância do monitoramento constante da qualidade da água nas comunidades usuárias de fontes alternativas para evitar problemas à saúde humana.
Palavras –chave: Água, qualidade, consumo humano, Goba