Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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CAUSAS DE REJEIÇÃO DE CARCAÇAS E VÍSCERAS COMESTÍVEIS DE FRANGO DE CORTE NO MATADOURO
Marita Matilde Armindo Monjane

Última alteração: 2023-08-01

Resumo


A criação de frangos em Moçambique tem crescido de forma exponencial e a preferência dos consumidores pela carne de frango também tem aumentado. O presente trabalho teve como objectivo pesquisar as causas de rejeição de carcaças e vísceras comestíveis de frango. Foi realizado um estudo descritivo observacional prospectivo, durante um período de 3 meses (Maio a Julho de 2022) num matadouro da província de Maputo. Fez-se o acompanhamento do processo de abate de frangos de corte, realização de actividades de inspecção ante e post mortem para a avaliação das aves em vida e pós abate, para a tomada de decisão sanitária relativamente a aptidão das carcaças e vísceras para o consumo. As causas de rejeição de vísceras e carcaças foram classificadas em parcial ou total e os dados sobre as causas de rejeição da carcaça e vísceras registados numa planilha. Fragmentos de vísceras rejeitadas forma colhidas conservadas em Formalina a 10% e posteriormente processadas. No período de estudo foram abatidas 374.573 aves, destas 5.6% (n= 20.900) carcaças foram rejeitadas e 94.4% (n=353.673) carcaças foram aprovadas. A principal causa de rejeição parcial da carcaça foi o hematoma (48.2%), seguida das contusões e fracturas (38.6%), escalda excessiva (7.6%), dermatite (3.3%) e celulite (2.3%). As principais causas de rejeições totais foram o baixo peso (82.5%), seguido da caquexia (13.6%) e por fim o aspecto repugnante (3.9%). Quanto as vísceras, no total foram rejeitadas 1416 vísceras, sendo 80% fígados (80%1146) e 270 (20%) corações. No âmbito do presente estudo foram colhidas 30 amostras de vísceras para histopatologia, sendo 25 fígados e 5 corações. A principal causa de rejeição do coração foi a pericardite fibrinosa e a principal causa de rejeição do fígado foi a hepatite necrosante. Os factores que mais influenciaram as rejeições foram as falhas no processo de selecção de aves, falhas no maneio pré-abate, defeitos tecnológicos na máquina de escalda.