Última alteração: 2023-09-05
Resumo
A casca de banana apresenta teores de nutrientes superiores a polpa. Contudo, tem sido a parte desperdiçada, facto que propicia o aumento do acúmulo de resíduos, prejudicando assim o meio ambiente. O aproveitamento integral das frutas, poderá contribuir como uma fonte alternativa e barata na obtenção de nutrientes essenciais com benefícios para a saúde, para além de consciencializar e promover um ambiente saudável. O presente trabalho teve como objectivo produzir farinha de casca de banana e avaliar a sua estabilidade em frasco de vidro, de plástico e papel cartucho, durante o armazenamento por 28 dias. Para a obtenção da farinha, as bananas no estágio 5 de maturação (com cascas amarelas e pontas verdes) foram seleccionadas, sanitizadas, separadas polpa das cascas, cortadas, pesadas e posteriormente postas a secar em uma estufa com circulação de ar forçado a temperatura de 60°C durante 24h. Após a secagem foram arrefecidas, trituradas, peneiradas, pesadas e armazenadas nos 3 tipos de embalagens a temperatura ambiente por 28 dias. Foi determinado o rendimento, teor de humidade, a contagem de bolores e leveduras da farinha, logo após o processamento (tempo zero) e semanalmente, por um período de 28 dias de armazenamento. A farinha apresentou rendimento médio de 8.4 %. O teor de humidade logo após processamento foi de 5.01% e no final dos 28 dias de armazenamento nos 3 tipos de embalagens variou de 5.34%, 9.63% e 14.21% respectivamente. A contagem de bolores e leveduras logo após o processamento e durante os 28 dias de armazenamento em 3 tipos de embalagens não apresentou crescimento em nenhuma das amostras. A farinha armazenada nos 3 tipos de embalagens apresentou boa estabilidade até pelo menos 28 dias a temperatura ambiente, e não representa nenhum perigo para a saúde pública. O frasco de vidro demostrou melhor desempenho na manutenção do teor de humidade da farinha a temperatura ambiente, podendo ser usado, sem riscos de desenvolvimento de fungos durante 28 dias de armazenamento.
Palavras-chave: desperdício, farinha de casca de banana, embalagem e armazenamento