Última alteração: 2023-08-01
Resumo
O óleo de sementes de abóbora contém 50% do ácido linoleico e, o óleo de coco 40 % de ácido láurico. A mistura destes óleos, cujas características são particulares poderá resultar num produto final rico em nutrientes. Este trabalho tem como objectivo geral avaliar as características físico-químicas do óleo misto obtido a partir da combinação de óleo de sementes de abóbora e de coco, e o produto final comparado com o óleo comercial a venda no mercado nacional moçambicano. Em relação aos procedimentos metodológicos, os óleos brutos foram obtidos através da extracção mecânica e do método Soxhlet. Foram preparadas 10 amostras de óleo mistos, onde a proporção do óleo de sementes de abóbora na mistura foi de 25%, 50% e 75% em peso. As amostras de óleo misto foram submetidas à clarificação com um adsorvente desenvolvido a partir de folhas de quiabo que sofreu activação ácida. As combinações de mistura de óleos obtidas, incluindo os óleos comerciais, foram submetidas as análises físico-químicas (humidade, índice de acidez, índice de peróxido, vitamina A e reacção de Kreiss) e os resultados comparados com os valores padronizados da OMS. Dos resultados obtidos das diferentes misturas de óleos revelou que óleo misto na proporção de 25% de sementes de abóbora e 75% de coco apresentou valores de humidade de 0.166±0.058 (%w/w), índice de acidez de 0.235±0.033 %, índice de peróxidos de 4.333±0.116 meq /kg de óleo, comparáveis aos parâmetros de qualidade dos óleos comercializados no país. Os resultados mostraram que os óleos mistos e puros não apresentou vitamina A e a reacção de kreiss foi negativo para todas as amostras de óleo em estudo.
Palavras-chave: Características físico-químicas, misturas de óleos, sementes de abóbora, óleo de coco