Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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PRODUÇÃO DOS BRIQUETES ATRAVÉS DE CASCAS DE COCO.
Amone Zamba, Amos Veremachi

Última alteração: 2021-08-04

Resumo


Moçambique satisfaz 80% das necessidades energéticas na base de energia da biomassa cujas fontes são as florestas. O presente trabalho tem como objectivo estudar o mecanismo de obtenção de carvão vegetal a partir de cascas de coco. O aproveitamento de cascas de coco para a produção de energia, agrega valor ao resíduo e trás benefícios para a sociedade e para o meio ambiente. Este estudo consiste numa pesquisa quantitativa com componente qualitativa e o método foi exploratório, onde através de um inquérito foram entrevistos 20 produtores de carvão vegetal sobre as técnicas de produção e as espécies mais usados na região de Xicossana que se situa na localidade de Matsandzene no distrito de Magude. Colectou–se 3 espécies de carvão de alta densidade como amostra, para servirem de base de comparação com os briquetes produzidos. Os parâmetros determinados neste trabalho são: densidade, teor humidade, poder calórico superior, teor de cinzas e densidade energética. A densidade energética relativa dos briquetes foi de 61%, o que significa que só têm 39% de diferença em relação a melhor espécie usada  na produção de carvão vegetal. O poder calórico superior é o parâmetro que caracteriza um bom combustível, os briquetes mostraram ser competitivo com relação a carvão convencional de alta densidade, o que significa que podem ser usados como combustível lenhoso para fins de confeccionar alimentos.

Palavra-chave: Briquetes, densidade energética relativa.