Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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EFEITOS DA INCLUSÃO DE MORINGA OLEIFERA E FARELO DE MILHO NA RAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO
Zacarias Vilanculo, Ângelo Lampeão

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


A produção de frangos de corte em Moçambique tem merecido um destaque na economia nacional nos últimos tempos, pois, para além de constituir fonte de emprego e rendimento, contribui para a segurança alimentar para população rural e urbana. Uma alternativa alimentar para frangos de corte seria o uso da moringa por ser viável na substituição de ingredientes onerosos. Objectivou-se avaliar os efeitos da inclusão de Moringa oleifera e farelo de milho na ração de frangos de corte sobre o desempenho produtivo, determinar os parâmetros: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça. O período experimental foi de 35 dias e utilizados 180 pintos sem distinção sexual da linhagem Cobb. Alojados em parcelas de 2m², distribuídos sob delineamento inteiramente casualisado, em três tratamentos e três repetições, cada parcela foi composta por 20 aves e submetidas a três dietas diferentes: tratamento-1 – ração convencional A1 e A2, tratamento-2 – ração convencional mais farinha de moringa e tratamento-3 – farelo de milho mais farinha de moringa. Ao se avaliar o consumo de ração, não houve diferença significativa (P>0,05) nos tratamentos 1 (3,471kg), tratamento-2 (3,495kg) e tratamento-3 (3,478kg). Houve efeito significativo (P<0,05) na conversão alimentar nos tratamento-1 (1,36g) e tratamento-2 (1,42g) quando comparada ao tratamento-3 (1,56g), não houve diferença estatística (P>0,05) no peso final nos tratamentos-1 (2.134g) e tratamentos-2 (2.110g), tendo havido diferença (P<0,05) no tratamento-3 (1.369g). Não houve efeito significativo (P>0,05) sobre rendimento de carcaça e peso de carcaça eviscerada nos tratamentos-1 (84.11%) e tratamento-2 (83.74%), houve efeito significativo (P<0,05) no tratamento-3 (78.15%). A inclusão de moringa diminuiu o custo de ração e obteve-se óptimo desempenho.

 

Palavras-chave: Aves de corte; ganho de peso; Moringa oleifera.