Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

Tamanho da fonte: 
DESEMPENHO, RENDIMENTO E QUALIDADE DE CARCAÇA DE BOVINOS ABATIDOS NO MATADOURO MUNICIPAL DE INHAMBANE
ÂNGELO ANDRÉ LAMPEÃO, Anifa Ussumane

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


Objectivou-se avaliar o desempenho, qualidade de carcaça e comparar o efeito de raça e condição sexual sobre esses parâmetros em 883 bovinos das raças, Landim, Nguni e Brahman, abatidos no matadouro municipal da cidade de Inhambane no período de Maio de 2016 a Maio de 2017. Foram colhidos dados de registo de cada animal abatido, oriundos de Inhambane, Jangamo, Massinga, Funhalouro, Govuro, Inharime, Homoine, Tete, Machanga e Magude, com idade média aproximada de 4 anos. Para o efeito, foi determinado o peso ao abate, peso de carcaça, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Para as análises estatísticas foi utilizado o SAS (2000) e comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey, adoptando-se um nível de significância de 5%. Observou-se que houve superioridade significativa (P<0,05) de desempenho dos Brahman comparando os Landim e Nguni, apresentando maiores Peso ao abate, peso da carcaça, rendimento de carcaça, área de olho do lombo e espessura de gordura subcutânea. Não foi observado diferença (P>0,05) quando se comparou desempenho entre Landim e Nguni. Houve diferença (P<0,05) entre bovinos castrados e inteiros, onde bovinos inteiros apresentaram maior peso ao abate (410kg), peso de carcaça (205kg), área de olho de lombo (64,89 cm2). Não houve diferença (P>0,05) para rendimento de carcaça (50%) para castrados e inteiros. Conclui-se que a raça e a classe sexual afectou o desempenho e a qualidade de carcaça. Animais evoluídos geneticamente e inteiros apresentam melhor desempenho. Por outro lado, fêmeas apresentam melhores características de acabamento de carcaça, como a espessura de gordura subcutânea em relação aos machos castrados e inteiros.

Palavra chave. Bovinos, Desempenho, qualidade de carcaça,