Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

Tamanho da fonte: 
CARACTERÍSTICAS EXTERNAS, INTERNAS E QUALIDADES DOS OVOS DE DUAS LINHAGENS GENÉTICAS DE GALINHAS INDIGENAS DE MOÇAMBIQUE
Alberto Pondja

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


O ovo de galinha é um alimento natural quase completo com excelentes nutrientes e proteínas de alto valor biológico. É de baixo custo comparado com outras fontes de proteínas de origem animal, está ao alcance da maioria da população, contudo, deve chegar ao consumidor em perfeitas condições de conservação, o que passa necessariamente pela manutenção das características externas e internas que garantirão um ovo de boa qualidade. O presente estudo foi conduzido na Faculdade de Veterinária da Universidade Eduardo Mondlane em Maputo, com o objectivo de avaliar as características dos ovos de duas linhagens genéticas (penas frisadas e penas normais) de galinhas indígenas de Moçambique. Um total de 100 ovos frescos foram avaliados para as (1) características externas (peso, comprimento, diâmetro do ovo e cor, resistência e espessura da casca) e (2) características internas (peso, altura e cor da gema, peso da clara, altura da clara espessa e Unidade Haugh). Para todos os parâmetros avaliados nas características externas, somente a espessura da casca apresentou diferença significativa (p<0,05) enquanto para as características internas, só não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) para o peso da gema e peso da clara. Para a cor da casca, ambas linhagens apresentaram predominância de ovos de casca branca (>52%), seguido dos de casca creme (32%). O estudo permitiu a caracterização externa e interna dos ovos das duas linhagens de galinhas indígenas de Moçambique e mostra a qualidade (Unidade de Haugh > 63%) dos mesmos.