Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

Tamanho da fonte: 
AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DAS VARIEDADES DE FEIJÃO NHEMBA AO ATAQUE DO GORGULHO (CALLOSOBRUCHUS RHODESIANUS PIC.)
Prof. Doutor Marcos Chiulele

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


O presente estudo foi conduzido com o objectivo de avaliar a resistência de cinco variedades de feijão nhemba ao atque do grogulho. O ensaio foi conduzido no laboratório de entomologia da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal por um período de 60 dias compreendidos entre os meses de Novembro de 2012 e Janeiro de 2013. As variedades testadas foram: KVX-61-1, MOUGNE, IT95M-303, IT85F-3139 e IT85F-867-5. A Temperatura e Humidade relativa no laboratório durante o período de condução do ensaio foram de 28 ± 1ºC e 59 ± 6%. Foram realizados dois tipos de testes, sem chance de escolha, que consistiu em colocar 200 grãos em frascos de vidro de 250 ml e infestados por 10 insectos e com chance de escolha, que consistiu em colocar 50 insectos num compartimento central que estava interligado à outros 5 compartimentos que receberam 200 grãos de cada variedade. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com 4 repetições. As variáveis medidas foram: número de ovos depositados, insectos adultos emergidos, viabilidade dos ovos, ciclo biológico, nível de infestação, número de furos por grão e percentagem de perda de peso. Os dados foram analizados usando o pacote estatístico STATA 10. As análises feitas foram: análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade, testes de comparação de médias pelo teste de Tukey. A espécie de praga usada no ensaio foi identificada como sendo Callosobruchus rhodesianus (Pic.). A variedade IT85F-3139 mostrou resistência ao ataque desta por ter registado menor número de ovos, adultos emergidos, viabilidade de ovos, maior ciclo biológico, menor nível de infestação, menor número de furos por grão e percentagem de perda de peso. A variedade KVX-61-1 foi moderadamente resistente por ter apresentado menor número de furos por grão, menor percentagem de perda de peso enquanto as variedades MOUGNE, IT95M-303 e IT85F-867-5 foram susceptíveis.

Palavras-chave: Feijão nhemba, resistência, Callosobruchus rhodesianus.