Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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Avaliação do efeito dos pesticidas botânicos no controlo de afídeos na cultura da couve
Tchagaka João L. Khumbidze, Francisco Fernando Munguambe, Tomás Fernando Chiconela

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


As brássicas são hortícolas cultivadas mundialmente e com grande importância económica, dada às suas qualidades nutricionais. Em Moçambique, a cultura de couve (Brássica oleracea L. var acefala) é maioritariamente produzida pelo sector familiar, com a finalidade de consumo e venda nos mercados locais. Contudo, esta cultura é susceptível ao ataque de várias pragas entre as quais destacam-se os afídeos (Brevicoryne brassica L.), contribuindo para a redução do rendimento, valor nutritivo e comercial. O presente trabalho teve como objectivo avaliar o efeito dos pesticidas botânicos no controlo de afídeos na cultura da couve variedade tronchuda portuguesa. Para tal, foi conduzido um ensaio, no Campo Experimental da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal da Universidade Eduardo Mondlane em Maputo, usando o Delineamento de Blocos Completos Causalizado (DBCC). O ensaio foi constituído por seis (6) tratamentos com extractos de margosa (Azadiracta indica A. Juss), canela (Cinnamomum zeylanicum Bark), manjericão (Ocimum basilicum L.), café (Coffea arabica L.) a uma dose de 50g/l de água, insecticida (metamidofos), e o controlo (sem aplicação); replicadas 4 vezes, totalizando 24 parcelas. Os parâmetros analisados foram: O nível de infestação, nível médio de ataque, densidade populacional de afídeos e rendimento da couve. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA através do pacote estatístico Stata 13.0 e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de nível de significância. Os resultados deste estudo mostraram que as parcelas tratadas com a semente de margosa, canela e manjericão foram os que tiveram melhor desempenho no controlo de afídeos em relação aos obtidos nas parcelas tratadas com café, metamidofos e controlo. A margosa teve uma tendência de apresentar os melhores resultados apesar dos mesmos não serem diferentes dos obtidos nas parcelas com canela e manjericão.

Palavras-chave: couve, afídeos e pesticidas botânicos.