Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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AVALIAÇÃO DA INTERAÇÃO ENTRE APLICAÇÃO DE NITROGÉNIO E INOCULAÇÃO COM RIZÓBIO NA PRODUÇÃO DE LEGUMINOSAS
Daniel Azarias Chongo

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


As leguminosas de grão são a principal fonte de proteínas na alimentação no mundo. Contudo, os rendimentos de muitas espécies de leguminosas de grão cultivadas em África continuam baixos devido a baixos níveis de nutrientes no solo que resultam da degradação do solo. Sabe-se porém, que as leguminosas têm a capacidade de fixar biologicamente o nitrogénio atmosférico reduzindo o défice de nitrogénio para o seu desenvolvimento. Um estudo foi desenvolvido com o objectivo de avaliar a interação entre aplicação de nitrogénio e inoculação com rizóbio na produção de duas leguminas de grão: Feijão vulgar [Phaseolus vulgaris (L)] e feijão soroco [Vigna radiata (L.)]. Foi utilizado um arranjo factorial assentado no delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram testados dois factores com dois níveis cada sendo a quantidade de nitrogénio de 0 e 60 kg ha-1 e inoculação ou não das sementes antes da sementeira com rizóbio resultando em 4 tratamentos por repetição. O nitrogénio foi aplicado em cobertura, 21 dias após a emergência, com o uso do fertilizante ureia (46% de N) e o inoculante de rizóbio foi a versão comercial Nitro Fix com a espécie promíscua Bradyrhizobium japonicum. Foi avaliado a produção de biomassa e rendimento de grão. Os resultados mostraram que a inoculação, aplicação de nitrogénio e a interação tiveram efeito significanteno aumento da produção de biomassa e no rendimento do grão nas duas leguminosas estudadas. O nitrogénio contribuiu com o aumento da produção da biomassa em 36 e 40% enquanto que o rendimento de grão aumentou em 26 e 40% para as culturas de feijão vulgar e feijão soroco respectivamento. A aplicação de nitrogénio combinado com inoculação pode aumentar os rendimentos de culturas leguminosas.

Palavras-Chaves: leguminosas, inoculação, nitrogénio, rendimento