Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO DOCE DE COCO
PIEDADE LUCAS ALEXANDRE, ANIEL CHUCA JOAQUIM, LETICIA IVETE MONIQUELA, IRENE STUART TORRIE DE CARVALHO

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


O coqueiro (Cocos Nucifera) é uma planta tropical cujo fruto é o coco. Este fruto contém carbohidratos, proteína, gordura, fibra, algumas vitaminas e minerais. O coco tem enumeras aplicações, tanto na indústria de cosméticos, farmacêutica, alimentar assim como na preparação de alimentos domésticos. Nas zonas costeiras de Moçambique, uma das aplicações do coco é a produção do doce de coco, a base de coco e açúcar, conhecido como matori-tori, na zona sul, ou patanicua, na zona centro (Província da Zambézia). Existe uma preocupação crescente em relação a ingestão de açúcares livres, pois estes são os mediadores principais de doenças não comunicáveis (DNC), tais como: hipertensão, diabetes, obesidade e cárie dentária. As DNC foram responsáveis por 68% dos 56 milhões de morte no mundo em 2012. Assim sendo, a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2015, recomendou  a redução do consumo de açúcares livres para menos de 10% da ingestão total de calorias, tanto para adultos assim como para crianças. O objectivo deste trabalho foi de avaliar o valor nutricional do doce de coco, com base nos métodos oficiais internacionais de análises (AOAC, 2005 e 2007), e comparar com a dose diária recomendada (DDR) para crianças na faixa etária dos 4 os 8 anos de idade. O estudo mostrou que, aproximadamente, 45g de doce de coco (peso de uma barra comercializada nos mercados em Moçambique) pode fornecer cerca de 3.8% de proteína, 4.2% de fibra, 27.0% de lípidos, e entre 65.2% a 85.3% de açúcares livres, para crianças dos 4 aos 8 anos de idade. Com os resultados obtidos espera-se alertar a população, de um modo geral, sobre a quantidade elevada de açúcares livres, existente no doce de coco, com base nas recomendações da OMS, visto que este doce é consumido e comercializado em Moçambique.

 

Palavras-chave: Açúcares livres, crianças, doce de coco, doenças não comunicáveis, valor nutricional