Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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DESENVOLVIMENTO FILTROS A BASE DE ARGILAS E EXTRACTOS DE PLANTAS PARA O TRATAMENTO DE ÁGUA PARA O CONSUMO HUMANO
Mouzinho Jacinto Cavel

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


Autores: M. J. Cavel, C. Madivate e A. Manhique

 

O desenvolvimento de técnicas baratas e eficientes no tratamento de água é um dos maiores focos das pesquisas científicas para satisfazer sociedades que carecem de água potável. Filtros cerâmicos e coagulantes naturais têm sido desenvolvidos face a esse problema. O presente trabalho teve como objectivo o desenvolvimento de filtros à base de argilas e de extractos de plantas para tratamento de água. Foram usadas argilas e serradura de madeira para o fabrico do filtro e plantas como M.oleifera, C.papaya, O.ficus indica, A.Vera, e V.unguiculata para obtenção de coagulantes. Misturou-se argila e serradura nas proporções de 55%:45%, 60%:40% e 65%:35% para avaliar a influência da serradura na formação de poros no filtro. Análises em raios-X (XRF e XRD) e infravermelho (FTIR) foram realizadas para determinar a composição química das argilas, e análises térmicas em TGA e DSC para a optimização da temperatura cozimento. Sementes de M.oleifera, C.papaya e V.unguiculata e gel de O.ficus indica e A.Vera foram secas e transformadas em pó fino e usadas directamente no filtro para o processo de coagulação. Para testar a eficácia desse material, foram realizadas análises de água antes e depois de tratamento. O filtro cozido a 900oC para proporção de 65%:35% de argila e cerradura deu melhores resultados na remoção de aproximadamente 99% de poluentes físico-químicos e microbiológico, assim como a M. oleifera que removeu 98% da turvação. Chegou-se a conclusão de que os filtros de argilas associadas a coagulantes naturais são eficientes para o tratamento de água do consumo humano, uma vez que estes removem até 98% de turvação e de outros poluentes da água.

Palavras-chave: Água, Filtro, Argila, Coagulantes naturais.